Создание этнокомплекса стало первой стройкой в селе за многие годы. Сегодня благодаря инициативе Марии Алексеевой в селе Арка можно узнать местную культуру, принять участие в мастер-классах и фестивале «Связанные одной нитью».
Этнокомплекс на землях, полученных по программе «Гектар», организовала Мария Алексеева из села Арка Хабаровского края, известного как «маленькая Швейцария» из-за живописных гор. Она стала первой обладательницей «дальневосточного гектара» в Охотском районе, изначально планируя использовать участок для жилого строительства. Однако вскоре Мария задумалась о будущем и решила создать этнокомплекс «Гэрбэнкэн». Это эвенкийское имя рода Алексеевых, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Российскую газету».
В реализации проекта ей активно помогают родители: отец Степан занимается плотницкими работами и пилорамой, а мать Наталья – хозяйственными и организационными вопросами.
«Этнокомплекс способствует развитию внутреннего туризма, люди смогут приехать в Арку, отдохнуть среди природной красоты, порыбачить на горных реках, побывать в стойбищах, прикоснуться к культуре эвенов. Ведь у нас в селе не было даже гостиницы, командировочные стараются за день все дела переделать, чтобы не искать, где остаться на ночлег», – рассказала Мария Алексеева.
Создание этнокомплекса стало первой стройкой в селе за многие годы. В Арке выросло поколение, которое наблюдало, как посёлок пустеет после распада СССР, а игровыми площадками становятся заброшенные здания и фундаменты от разобранных или недостроенных объектов. Мария призналась, что у многие ребят мечтали как можно скорее вырасти и переехать в город.
«В 26 лет я переживала период, когда особенно важно было осознать своё предназначение и понять, с какой целью я появилась в этом мире. Я тогда жила в Санкт-Петербурге и на одном из мотивационных тренингов поняла, чем могу быть полезна своему народу. Эвены – коренной малочисленный народ Севера, есть риск исчезновения нашей культуры, на родном эвенском языке говорит только старшее поколение, хотя в школе мы его учили. Поэтому решила, что должна внести вклад в развитие своего родного посёлка и культуры эвенского народа», – поделилась автор проекта.
Первым делом был построен гостевой дом, где смогут круглогодично останавливаться туристы – он рассчитан на шесть постояльцев. Рядом завершается строительство бани, а также обустроено национальное стойбище с традиционными эвенскими чумами и юртами. Здесь работает этномастерская, где проводятся мастер-классы по пошиву эвенской одежды и вышивке, а также изготавливаются шкуры и сувениры.
Мария отмечает, что старейшины и мастерицы, выросшие в тайге, помогали в строительстве традиционных жилищ. Многие до сих пор используют элбэмы вместо летних кухонь для чаепитий и встреч с гостями.
Изначально земляки не понимали инициативу Алексеевой и сомневались в её успехе. Однако, увидев её упорство, стали поддерживать: кто-то приносил шкуры для сувениров, кто-то делился идеями. Они поняли, что именно инициативные люди могут сохранить село, ведь Арка находится далеко в тайге, и добраться до неё сложно и дорого – 120 км к северу от побережья Охотского моря с длительным путешествием на самолёте и автомобиле, стоимость поездки составляет около 15 тысяч рублей в одну сторону.
«У Арки богатая история – тут проводились национальные праздники эвенов Приохотья, сезонные ярмарки купцов. Село стоит на пути Охотского тракта, проложенного в XVII веке от Якутска до Охотска – первого морского порта Дальнего Востока. В двадцатые годы XVIII века по тракту прошла команда Витуса Беринга, которая сыграла ключевую роль в исследовании северных районов Тихого океана. Здесь очень гостеприимные жители и живописные места: горы, реки, летом можно рыбачить, ходить в лес за дикоросами, ягодами, зимой – отправиться к стоянке оленеводов», – рассказала Мария Алексеева.
В этом году Мария и её мама организовали второй фестиваль «Связанные одной нитью», собирая односельчан и гостей из района. Первый фестиваль был посвящён эвенским мастерам меховой одежды, а в этом году проводам лета. На сцене выступали местные коллективы, работала выставка-ярмарка, прошёл мастер-класс по выделке оленей, а гостей угощали свежей ухой и чаем.
В этнокомплексе не раз останавливались участники экспедиций из Якутии. Как шутили местные, погреться – в Арке в феврале температура опускалась до минус 35!
«Да, у нас зимой бывает и до минус 50. Но по сравнению с Хабаровском, например, здесь не такая высокая влажность, холод переносится легче. А летом тоже за тридцать, но уже со знаком плюс. У нас хорошо в любую погоду», – отметила Алексеева.
В планах Алексеевых – добавить инсталляции и фотозоны, приобрести оленей и заключить соглашения с туристическими компаниями, чтобы их этнокомплекс учитывался при разработке маршрутов по северу Хабаровского края.
Программа «Гектар» действует в ДФО с 2016 года, с 2021 года она охватывает Арктическую зону РФ. Оформление гектара бесплатное, заявку можно подать на сайте НаДальнийВосток.РФ.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии