В Братском музыкальном училище прошёл очередной концерт, приуроченный к юбилею заведения. В этот раз публику удивляли студенты, владеющие навыком игры на духовых инструментах.
Вдох, робкое прикосновение губ к холодной поверхности и выдох – алгоритм звучит просто. Но в реальности всё гораздо сложнее: чтобы контролировать собственное дыхание и научиться воплощать с помощью инструмента мелодичные звуки, завораживающие слушателей, нужны долгие тренировки. В отделении «Оркестровые духовые и ударные инструменты» сейчас 27 студентов. Как рассказывают сотрудники учреждения, после окончания училища юноши нередко выбирают для себя военный оркестр, а девочки продолжают обучение в вузах.
Оксана ХАДЖАЕВА, преподаватель Братского музыкального училища, заведующая отделением «Оркестровые духовые и ударные инструменты»: «Одни из самых сложных в освоении инструментов – духовые. У нас же всё взаимосвязано: дыхание, звук, амбушюр, то есть весь лицевой аппарат, поэтому это не так просто. Ну и, конечно, позиция на духовых инструментах не естественная, поэтому тут тоже свои определённые сложности в постановке».
Алиса АЛЕКСЕЕВА, корреспондент БСТ: «Музыкальные инструменты, источником звука которых является колеблющийся столб воздуха, называют духовыми. Многие музыканты посвящают годы жизни, чтобы овладеть этим непростым искусством».
Дмитрий ШУВАЕВ, лауреат международных и всероссийских музыкальных конкурсов, студент 1-го курса Братского музыкального училища: «Я играю на саксофоне уже 8-й год, может быть даже 9-й. Ну, я уже давно на нём играю. Я очень много занимался у Азизяна Левона Патвакановича в третьей музыкальной школе. Выступал на концертах в моей музыкальной школе, на Кирова, сейчас я работаю в оркестре муниципальном города Братска, выступаю вместе с ними».
В Братском музыкальном училище обучаются не только местные. Усть-Илимск, Усть-Кут, Чуна, Братский район: ребята приезжают из разных уголков северного Приангарья. Не каждый сможет найти в себе силы, чтобы справиться со всеми трудностями жизни музыканта. Но молодые люди, болеющие искусством, всё равно находят возможности, благодаря которым смогут реализовать себя в этой сфере. И идут учиться к таким же энтузиастам с горящими сердцами.
Галина ШАВАРИНА, преподаватель Братского музыкального училища, руководитель духового оркестра: «Флейт в этом году у нас очень много, их, по-моему, человек семь, очень много флейтистов, четыре кларнетика, что очень радует, один тромбон есть в оркестре, одна туба, четыре трубача, конечно, хотелось бы, чтобы больше ребят было, потому что для оркестра нужны разнообразные инструменты».
Ребята подготовили серьёзную концертную программу, которую они недавно представили на конкурсе «Viva, symphony!» в Иркутске. Среди них ария для саксофона «Жали'», концерт Готлиба, а также «Alla Tango» в исполнении флейты. В завершение, свою мощь показал оркестр, отыгравший три произведения.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии