Пятница, 6 декабря – начало зимнего пути!
Митрофанов день. В этот день отмечается память Митрофана Воронежского – епископа Русской церкви, жившего в XVII–XVIII веках и канонизированного как святой. Митрофан родился в благочестивой семье, был женат и имел сына, но в 40 лет овдовел и принял монашеский постриг в Золотниковской пустыне, позднее став её настоятелем. В 1682 году он был назначен епископом Воронежским.
Он активно заботился об укреплении православия и позиций церкви, способствовал строительству новых обителей, работал над повышением нравственного уровня духовенства и боролся со старообрядчеством. Кроме того, Митрофан поддерживал Петра Первого, который организовал в Воронеже корабельную верфь для формирования русского флота.
В Митрофанов день устраивались гуляния: собирали муку из всех домов, пекли пироги и варили пиво, после чего начинали застолье с играми. Также в этот день отмечали начало зимнего пути по снегу.
Помимо святого Митрофана, почитали святого Александра Невского – великого русского князя и полководца. В XIII веке, когда жил Александр, Русь сталкивалась с угрозами со стороны католического Запада, монголо-татар и Литвы. Он не проиграл ни одной битвы и проявил дипломатические таланты.
В день памяти Александра Невского на Руси вспоминали павших воинов и гадали о судьбе тех, кто ушёл на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, после чего раскладывали их по дому: одну – на порог, другую – на лавку, третью – на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, это предвещало скорое возвращение солдата домой; если же она оказывалась у образов, это означало, что он мог не вернуться вовсе.
Если в день Митрофана идёт мелкий снег и дует северный ветер, то 6 июня будет холодный дождь.
Александр, Алексей, Борис, Григорий, Иван, Митрофан, Серафим, Фёдор.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии