Четверг, 5 декабря – время прокладывать дороги!
Прокопьев день. В этот день вспоминают святого Прокопия Чтеца, который принял мученическую смерть в начале IV века. Согласно его житию, Прокопий родился в Иерусалиме и служил чтецом в Кесарийской церкви, где объяснял прихожанам Священное Писание и переводил его на сирийский язык. Он стал известен благодаря своему дару исцелять одержимых бесами. По приказу наместника Палестины Прокопия схватили и заставляли принести жертву языческим богам. Отказавшись от этого, он был обезглавлен.
На Руси считали, что с наступлением дня Прокопия начинается хороший и прочный санный путь: «Пришёл Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает». В этот день в снегу ставили зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, сохранялась до самой весны: «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний дорогу порушит».
Дороги обычно прокладывали всей деревней, после чего устраивали народные гуляния. С Прокопьева дня мужчины также начинали «санничать» – делать и ремонтировать сани.
Дети на Прокопа собирались на улице, устраивая шумные вечёрки – играли в снежки и катались с гор. Нередко к ним присоединялась и молодёжь из деревни. Вечером, после забав, они загадывали загадки на зимнюю тематику: про катание с гор («Под гору – коняшка, а в гору – деревяшка»); про детские санки («Два волка бегут, оба в небо глядят»); про лошадей и сани («Побегушки бегут, поползушки ползут»).
Если в этот день тепло, то зима будет долгой и снежной; а если холодно, – морозы в ближайшее время усилятся.
Алексей, Архип, Афанасий, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Пётр, Прасковья, Прокоп, Савва, Фаддей, Фёдор, Яков.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии