В Россию возвращается тренд на рабочие профессии. При этом наиболее высокие заработки у сотрудников, которые постоянно расширяют спектр своих навыков и осваивают более редкие специализации.
«Синие воротнички» снова в почёте. Работодатели предлагают всё более выгодные условия и высокие заработные платы для рабочих. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Газету.Ru».
«На данный момент в нашей стране наиболее востребованными считаются такие профессии, как бетонщик, электрогазосварщик и каменщик. К самым высокооплачиваемым рабочим специальностям относятся водитель самосвала, газорезчик и машинист поезда. Любопытно, что для работы на многих из этих позиций не требуется высшее и среднее профессиональное образование – вполне достаточно просто окончить школу и получить необходимые навыки, например, на курсах. При этом в самом низу карьерной лестницы находятся такие профессии, как ассистент (помощник) руководителя и библиотекарь, требующие высшего образования», – рассказала профориентолог Виктория Вирта.
Дефицит кадров в производственной сфере связан с тремя факторами.
«Снижение популярности рабочих специальностей из-за более «престижных» – менеджеров и юристов со средним специальным образованием. В 1990–2000-х в России резко снизился престиж рабочих специальностей, а молодёжь повально отправилась в колледжи и техникумы учиться на юристов и менеджеров. При этом большинство молодых людей шли в эти профессии, не осознавая до конца, чем им предстоит заниматься в будущем. В итоге число квалифицированных сварщиков и токарей сократилось, а большинство менеджеров смогли устроиться разве что продавцами», – сказала эксперт.
Тренд на развитие промышленности и оборонных предприятий. Двигателем экономики снова становятся производственные предприятия, которые предлагают огромное количество вакансий. Причём довольно часто заработная плата квалифицированного рабочего на крупном предприятии может быть равна доходу IT-специалиста или управленца в менее масштабной компании. Так, по статистике, в этом году специалисты, работающие в сферах добычи сырья, перевозок и сельском хозяйстве, в среднем получают 107–111 тыс. рублей, тогда как средняя оплата труда работника сферы информационных технологий составляет 80 тыс. рублей. Наука двигается вперёд, но она в любом случае связана с техническим инвентарём и оборудованием, которые тоже кто-то должен делать своими руками.
«Развитие нейросетей. К концу 2024 года уже понятно: нейросети не заменят человека, однако сделают его работу более простой за счёт автоматизации многих процессов. Но этот тренд в первую очередь касается «белых воротничков», а вот интегрировать нейросети в работу слесаря, водителя самосвала или сварщика практически невозможно. Эти люди остаются незаменимыми и оттого особенно ценными, востребованность таких специалистов на рынке труда стремительно растет», – добавила Вирта.
При этом наиболее высокие заработные платы у высококвалифицированных сотрудников, которые нацелены на развитие. К примеру, сварщик, постоянно расширяя спектр своих навыков и осваивая более редкие специализации, может стабильно повышать свой доход и даже возглавить подразделение на предприятии.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии