Госдума приняла закон, возвращающий инспекторам Росрыболовства право проводить плановые рейды по выявлению нарушителей без предварительного уведомления хозяйствующих субъектов.
Сразу во втором и третьем чтении был принят законопроект об изменении порядка работы инспекторов Росрыболовства. Теперь рыбнадзор снова сможет контролировать соблюдение правил вылова, никого об этом не предупреждая. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на ТАСС.
Документ, предусматривающий возвращение к проверенной десятилетиями практике проведения плановых рейдов, разработали по инициативе Ивановской областной Думы. Поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» потребовались, исходя из правоприменительной практики.
С 1 июля 2021 года в России действовали изменённые правила государственного контроля (надзора) в сфере рыболовства. В соответствии с ними проведение контрольных мероприятий требовало предварительного согласования и уведомления в адрес компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП), занимающихся ловом. И, конечно же, число выявленных нарушений резко снизилось. Но не потому, что все рыбаки вдруг стали законопослушными. А потому, что у них был график проверок и рейдов, под который можно было подстроиться. Это просто не могло не отразиться на эффективности работы инспекторов рыбоохраны.
«Федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, за исключением федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в части морских биоресурсов, может осуществляться в рамках постоянного рейда», – сказано в законе.
Это значит, что инспекторы рыбнадзора могут постоянно находиться в пунктах контроля и перемещаться по определённой акватории для предупреждения, выявления и пресечения нарушений. В частности проверять соответствие применяемых орудий лова, наличие/отсутствие в улове рыбы, занесённой в Красную книгу, контролировать ведение рыболовного журнала и т. д.
Напомним, мораторий на проведение плановых проверочных мероприятий был введён на фоне пандемии коронавируса, чтобы снизить давление на бизнес. Впоследствии его дважды продлевали, в последний раз – до 2030 года. Сложно сказать, насколько это облегчило положение предпринимателей. Но положение контролирующих органов и потребителей явно ухудшилось. Нарушения санитарно-гигиенических норм начали выявлять в случае массовых отравлений (внеплановая проверка), отдельные нарушения противопожарных требований – в случае ЧП и т. д.
Осложнилась даже борьба городских властей с парковками на газонах, детских площадках и прочих не предназначенных для автомобилей местах – выявляли нарушителей в ходе рейдов, а они были под запретом. Лишь недавно, после долгого перерыва, администрации Братска удалось вернуть юридическую возможность наказывать автомобилистов, уничтожающих благоустройство.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии