Среда, 13 ноября – приготовьте блюдо из курицы!
Спиридон и Никодим. В этот день отмечается память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. По преданию, святые, жившие в XII веке в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря, в течение 30 лет пекли просфоры. Преподобный Спиридон пришёл в монастырь уже немолодым и сопроводил свои труды молитвой и пением псалмов. Святой Никодим жил рядом и вёл такую же строгую жизнь.
Согласно легенде, однажды их печь загорелась, но святые смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Поэтому их почитали как хранителей дома от пожаров и других бед.
На Руси в этот день переводили кур в зимние закуты и готовили различные блюда из курятины, такие как запечённая или фаршированная курица и курники.
Рыболовы отмечали свой праздник, вспоминая пословицы о водном промысле: «Не накормит земля – накормит вода». Однако рыбная ловля была рискованным занятием, что нашло отражение в пословицах: «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть».
Охотники пользовались особым уважением в этот день, выходя на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников также были свои поговорки: «На ловца и зверь бежит» и «Двух зайцев гонять – ни одного не поймать». Зайчатина считалась деликатесом, и поймать зайца означало обеспечить семье вкусный ужин.
Солнечная погода на Спиридона и Никодима – верный знак скорых морозов.
Александр, Алексей, Анатолий, Артемий, Василий, Всеволод, Герман, Иван, Иннокентий, Кузьма, Леонид, Никодим, Николай, Пётр, Роман, Сергей, Спиридон, Степан, Трофим, Фёдор, Яков.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии