Реформа затронет территориальные подразделения, где работают около 400 тысяч чиновников.
Правительство России запускает новую волну оптимизации госслужбы. С 1 июля 2025 года реформа, которая в 2020 году сократила на 10 % центральные аппараты федеральных ведомств, затронет их многочисленные территориальные подразделения, где работают около 400 тысяч человек. Сэкономленные средства от сокращаемых должностей будут использованы для повышения зарплат оставшимся сотрудникам. Цель – повысить эффективность госслужбы и улучшить оплату труда, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Коммерсантъ».
Также предполагается, что цифровизация должна обеспечить дальнейшее сокращение численности чиновников, позволяя сохранять только высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых сотрудников адекватными заработками. Этот этап реформы – продолжение изменений, начатых в 2019 году, когда были повышены оклады и изменено соотношение зарплат.
Сокращение даже 10 % госслужащих повлияет на рынок труда, где безработица уже исторически низка. Однако многие ведомства могут ограничиться сокращением вакантных должностей, чтобы перераспределить средства на повышение зарплат работающим. В Белом доме рассматривают 10 % как ориентир для сокращений в территориальных органах, сообщили в секретариате вице-премьера Дмитрия Григоренко.
Территориальным органам придёся учитывать свою цифровизацию, которая снижает потребность в персонале. Официально власти об этом не заявляют, но в Белом доме рассматривают «маленькие и эффективные» ведомства и считают одновременные затраты на цифровизацию и увеличение штатов неэффективными.
Запущена система совместной работы над законопроектами. Указом № 922 от 29 октября 2024 года Владимир Путин одобрил модернизацию исполнительной власти, требуя сокращений к 1 июля 2025 года и запретив увеличение штатов. Ведомства должны представить предложения по оптимизации до 28 декабря, а проекты нормативных актов – к 14 марта 2025 года.
Второй этап реформы, изначально запланированный после пандемии, задержался по объективным причинам. Тем не менее, в 2023 году уже были внесены изменения в пропорции премий и окладов: оклады выросли втрое, а премии снизились. В результате соотношение гарантированных и премиальных выплат теперь составляет 80/20.
Однако без пересмотра штатной структуры средний уровень зарплаты сотрудников территориальных органов остаётся на уровне 60,3 тысячи рублей, что больше по сравнению с предыдущими годами (48,9 тысячи в 2021–2022 годах). С 1 января 2025 года станет 63 тысячи.
«Это на 45 % ниже уровня оплаты труда гражданских служащих центральных аппаратов (140,7 тысячи рублей в федеральных службах и агентствах)», – признают в правительстве.
Одна из главных проблем – низкое денежное содержание молодых специалистов, составляющее лишь 22 тысячи рублей (38 тысяч с премиями), что приводит к высокой текучести кадров (до 26 % среди молодёжи, до 62 % – в первый год службы). Правительство рассматривает привлечение молодых специалистов как способ развития кадрового потенциала, включая инициативу по ипотеке для молодых чиновников.
Согласно расчётам Белого дома, среднемесячная зарплата гражданских служащих территориальных органов вырастет на 13 % – до 71 тысячи рублей при сокращении штата на 10 %. При сокращении на 15 % зарплата увеличится на 19 % – до 75 тысяч рублей, а при отказе от 20 % штата – на 27 % – до 80 тысяч рублей.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии