Минстрой призвали не перегибать палку в процессе сокращения парковок у жилых домов

Депутат Государственной Думы Сергей Миронов направил министру строительства РФ письмо с просьбой провести общественные слушания по поводу новых норм, касающихся парковок у жилых домов, и не допустить «перегибов».

Минстрой призвали не перегибать палку в процессе сокращения парковок у жилых домов
Фото: freepik / freepik.com

Планы ввести «гибкое регулирование» в сфере создания парковочных мест в жилых комплексах привлекли внимание депутатов Государственной Думы РФ. И руководитель партии «Справедливая Россия – За правду», депутат Государственной Думы Сергей Миронов поспешил направить министру строительства РФ Иреку Файзуллину обращение с просьбой организовать общественное обсуждение проекта документа с участием экспертов и не допустить «негативных последствий» его принятия. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Известия».

Напомним, 11 октября Минтранс внёс на рассмотрение Правительства РФ проект «дорожной карты», предусматривающей постепенное сокращение парковочных пространств у жилых домов в пользу платных паркингов.

А Минстрой готовит изменения норм, касающихся численности машино-мест в строящихся жилых комплексах. Предполагается пересмотреть сам подход к определению масштабов придомовых парковок. Если дом расположен неподалёку от станции метро, транспортной развязки с большим количеством маршрутов общественного транспорта – парковки около него могут быть меньше. Если речь идёт об окраине, откуда сложно уехать на автобусе – число мест для автомобилей можно увеличить.

В целом, речь в документе идёт о том, что нужно создавать условия для развития общественного транспорта с параллельным снижением численности автомобилей у горожан. Работа в этом направлении позволит разгрузить улицы и дворы. А владельцам автомобилей, не желающим пересаживаться на автобус, предложат альтернативу в виде платных паркингов.

Но даже такие попытки навести порядок в городах уже вызвали критику.

«Признавая в целом необходимость комплексного развития территорий, принимая во внимание происходящие в настоящее время в России процессы урбанизации и вызванные этим планы по структурированию управления дорожным хозяйством, вместе с тем имеется риск негативного влияния решения о сокращении парковочных мест в жилых кварталах», – отметил Сергей Миронов.

«Не учитываются интересы субъектов РФ в связи с различием в уровне урбанизации, плотности застройки и автомобилизации отдельных городов (Москва, Санкт–Петербург, Казань и другие)», – считает депутат.

Между тем, как раз в крупных городах-миллионниках, больше прочих страдающих от пробок на дорогах, власти предпринимают хоть какие-то попытки наладить контроль. В частности, в столице неправильно припаркованные автомобили оперативно эвакуируют на спецстоянку.

Политик предупредил, что это может вызвать недовольство и рост социальной напряжённости, сокращение спроса на жильё без паркингов, трудности с проездом к жилым домам экстренных служб – скорой помощи, полиции, МЧС.

Отметим, что спецавтомобили пожарной охраны и скорой помощи, а также мусоровозы уже сейчас не могут проехать в переполненные машинами дворы. И проблема давно вышла за рамки разумного. Автомобили стоят на детских площадках, газонах, тротуарах, у мусорокамер и контейнерных площадок.

Недавно недовольный водитель внедорожника в Ангарске проткнул колесо машине «скорой помощи», которая мешала ему проехать к своему подъезду. 

А в Госдуме вот уже несколько лет обсуждают возможность позволить водителям экстренных служб таранить неправильно припаркованные автомобили в случае угрозы жизни или имуществу. Но если в случае с тяжёлыми автоцистернами МЧС это ещё хоть как-то возможно (и законом не запрещено), то микроавтобусы скорой помощи мало приспособлены прокладывать путь сквозь легковушки.

А пока Минстрой, МВД и Минтранс РФ готовят поправки в документы для «гибкого нормирования парковочных мест» рядом с жилыми комплексами. Помимо прочего, планируется создать цифровой реестр парковочных мест с возможностью обмена данными и закрепить требование о наличии бесплатных парковочных мест для инвалидов во всех общественных местах. Изменения могут вступить в силу в 2026 году.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18