Всех операторов связи переведут на отечественное оборудование в течение пяти лет

Эксперты отмечают, что в настоящее время нет достаточного количества оборудования, соответствующего требованиям операторов, и предполагают, что оно появится не раньше 2026 года.

Всех операторов связи переведут на отечественное оборудование в течение пяти лет
Фото: jeswin / freepik.com

Согласно утверждённому паспорту федпроекта «Отечественные решения» в рамках нацпроекта «Экономика данных», к 2029 году доля российских базовых станций GSM, LTE и 5G в установленных годовых объёмах достигнет 100 %. Операторы будут ежегодно увеличивать эту долю более чем в два раза: с 6 % в 2025 году до 33 % в 2027-м, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко отметили, что проект будет окончательно сформирован после межведомственных согласований «Экономики данных». Минцифры добавило, что обязательство по установке только российских базовых станций LTE вводится с 2028 года, а для GSM таких планов нет.

«Мы изначально рассчитывали на такой сценарий, где после массового запуска отечественного производства потребность в иностранных станциях полностью исчезнет», сказал гендиректор «Иртеи» Дмитрий Лаконцев.

Он добавил, что компания заключила форвардный контракт с МТС на поставку 20 тысяч базовых станций стандарта LTE до 2030 года.

В МТС сказали, что готовятся к выполнению требований правительства, но «решений по базовым станциям GSM пока не поступало».

«В 2024–2025 годах мы планируем внедрить базовые станции „Булат“ в 67 регионах, сейчас более 130 станций уже смонтированы по программе устранения цифрового неравенства», – сообщили в T2 (бывший Tele2).

В компании рассчитывают, что «стимулирование импортозамещения не повлечёт необходимости единовременно демонтировать и заместить ещё работоспособное оборудование».

В «МегаФоне» сообщили о заключении форвардных контрактов на поставку базовых станций с Yadro («Ядро») и «Булатом», добавив, что в настоящее время идёт подготовка к промышленному производству этого оборудования. В «Вымпелкоме» отказались комментировать ситуацию.

Эксперты отмечают, что в настоящее время нет достаточного количества оборудования, соответствующего требованиям операторов, и предполагают, что оно появится не раньше 2026 года. Также остаётся неопределённым новый регламент Минпромторга по признанию оборудования российским, который может увеличить долю отечественной электронно-компонентной базы. Это создаёт неопределённость для будущего российского оборудования, так как все игроки рынка базовых станций зависят от зарубежных партнёров.

«Обычно в рамках одного субъекта операторы строят сеть на оборудовании одного производителя, так как у каждого вендора свои системы управления и своё ПО. Сеть из оборудования нескольких вендоров требует больше внимания и ручной настройки и несёт риски, например, в виде обрывов соединения у абонента при переподключении между станциями разных производителей. Кроме того, отечественное оборудование ещё должно пройти многолетнюю обкатку», – объясняет редактор профильного телеграм-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • Оставить одного оператора и дело с концом! Конкуренция не наш метод. Заодно и люди появятся и запасные станции.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА "БСТ" Зимина Евгения Витальевна