Врач диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала, что её пациенты редко принимают биологически активные добавки к пище.
Всё чаще возникают дискуссии о пользе и/или вреде БАДов. Одни считают, что рацион питания современного человека не позволяет обеспечить организм всеми микроэлементами, необходимыми для отличного самочувствия и поддержания красоты. Мол, вся еда «пластиковая», из ГМО-продуктов и т. д. И что помочь могут только добавки – всевозможные пилюли с омегой, коллагеном, витамином С, магнием, цинком, селеном… В общем, список наберётся солидный.
Другие, и, к счастью, среди них всё больше врачей, уверены, что питаться разнообразно и тем самым поддерживать баланс витаминов, минералов, аминокислот и т. д. можно и в условиях современной городской жизни. Врач диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова в своём телеграм-канале разъяснила, почему не стоит так сильно гнаться за БАДами и почему приём добавок, содержащих омегу-3, не гарантирует красоту лица и тела.
«Проще некуда, поверьте», – такими словами начала один из своих постов доктор Комиссарова. Она постаралась разъяснить суть омеги-3 простым языком.
«Омега-3 – это не витаминки и не добавка для красоты: это еда. Это жиры. Это просто часть жиров, – пояснила врач, отметив, что наш организм не может сам вырабатывать эти жирные кислоты, и поэтому мы должны получить их из еды. – Омега-3 не нужны для красоты волос и ногтей или похудения. Они снижают риск всяких заболеваний сердца и сосудов, обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск болезни Альцгеймера и также полезны для наших глаз. Какой-то заметный внешне эффект вы не заметите».
При этом все перечисленные эффекты актуальны только для омега-3 из еды, а не из добавок, акцентировала Альбина Комиссарова. И объяснила, почему так происходит.
«Потому что это БАД, в составе может быть не то, что указано, или не столько, сколько указано, да в вещество в еде и в капсуле по-разному усваивается. Омега-3 есть в жирной рыбе (красная, скумбрия, сельдь, сардины), морепродуктах, орехах, соевом, рапсовом, льняном масле, семечках – тыквенных, чиа, льна. Если вы вообще ничего этого не едите, то можно рассмотреть прием омега-3, выбрав хорошие (содержание ЭПК* и ДГК* и ДГК не менее 400)», – посоветовала доктор. И предостерегла, что перед этим необходим разговор с врачом, так как омега-кислоты не сочетаются с некоторыми лекарствами.
Но, какая бы плохая и пластиковая еда не была сейчас (хотя это не так), она все равно лучше таблеток, отметила диетолог-эндокринолог. По её словам, БАДы не гарантируют, что описанное в составе будет внутри, к тому же в том количестве, что нужно.
«Плюс большинство БАДов, по данным исследований, загрязнены и могут быть токсичны, – предупредила Альбина Комиссарова. – Еда не содержит одно питательное вещество. Та же рыба содержит не только омега-3, но и фосфор, кальций, белок. Имеет вкус, текстуру и объем, что важно для здорового питания».
Специалист отметила, что еда всегда усваивается лучше, и повторять с помощью добавок именно то, что даёт обычная пища, люди ещё не научились.
«В попытке получить питательные вещества из таблеток мы забываем работать с рационом, – посетовала доктор. – Едим одно и то же каждый день, потому что так удобно. Не пробуем новую кухню, продукты и блюда, потому что это требует времени и желания. Боимся добирать достаточное количество калорий, потому что проще взять белок из коллагена, а витамин С из шипучей таблетки».
По словам Альбины Комиссаровой, её пациенты редко пьют БАДы, зато едят максимально разнообразно, потому что доктор им ничего не запрещает.
«Хватит верить в ерунду», – резюмировала она.
А вы верите в силу БАДов? Делитесь в комментариях.
*ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) – разновидности жирных кислот, входят в состав полиненасыщенных омега-3 жирных кислот и считаются полезными компонентами.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии