Мы неоспоримо влияем на время, в котором живём, потому что здесь и сейчас творим историю. Однако и время очень сильно влияет на нас.
Теория поколений – это социологическая концепция, объясняющая влияние исторических событий, технологий и социокультурных трансформаций на формирование ценностей, восприятия мира и поведения различных групп людей, родившихся в разные исторические периоды.
В различных странах и культурах поколениям могут выделяться разные годы и названия, но общее деление обычно выглядит следующим образом:
Это поколение выросло во времена Великой депрессии и Второй мировой войны. Это поколение ценит стабильность, безопасность и традиционные ценности. Не склонно высказываться на темы политики и экономики из-за неблагоприятного жизненного опыта. Они доверяют медицине и умеют грамотно распределять бюджет, чтобы иметь сбережения на «чёрный день».
В России это поколение называют сталинским. Представителей даже его верхней границы на сегодняшний день осталось очень мало, самым молодым – 79 лет.
Изображение сгенерировано нейросетью
О моих прабабушках и прадедах, рождённых в 20–30-е годы, могу сказать, что они были немногословны во всём, что касалось военного прошлого. При этом голод и трудности научили их ждать тот самый «чёрный день» и, конечно, наложили отпечаток на психику. Например, прабабушка Софья Михайловна всегда держала дома много соли, потому что, как она говорила, «приготовить еду можно и из лебеды, но без соли съесть это будет непросто».
Родившиеся в послевоенный период, они стали свидетелями экономического роста и социальных изменений. Это поколение часто ассоциируется с активизмом и желанием перемен. Они активно обсуждают проблемы общества и верят в светлое будущее страны, стойко перенося трудности. В молодости они много работали на благо государства, из-за чего уделяли мало времени семье. Это привело к высокому уровню разводов, и их дети в основном росли без родительского участия, полагаясь на «улицу», воспитателей и учителей.
В нашей стране на это время приходится период оттепели. Бэби-бумерами это поколение называют из-за того, что, как правило, у них в семьях было много детей – четверо считалось нижним порогом нормы.
«Все мы, конечно, трудились на благо семьи. Но это шло рука об руку с советским режимом. Я по мере взросления становилась пионером, октябрёнком, комсомолкой, но во времена, когда работала, перестала ходить на партсобрания и платить взносы, потому что не хотела всей этой партийности. Но те, кто желал продвижения по карьерной лестнице, должны были обязательно быть партийными, полезными обществу и Родине. И наказаний по партийной линии очень боялись», – рассказала уроженка Минусинска, с молодости живущая в Братске, Светлана Фёдоровна 1953 г. р.
Изображение сгенерировано нейросетью
Распределению после техникумов и институтов с гарантией трудоустройства (за возвращение которого так яро выступают сегодня) тоже были не совсем рады, так как условия не всегда соответствовали ожиданиям. Но принимали как данность жизни.
«Меня после училища распределили на газопровод Бухара – Урал в Туркмению. Жили в вагончиках, пески, ни одного дерева. Вагончик как раскалится, спать невозможно. Воду насосом качали с Амударьи – постоит в ведре, там осадков сантиметров пять. Вот пили эту воду», – поделился опытом уроженец Краснотурьинска, проживающий в Братске, Константин Иванович 1947 г. р.
Дети представителей этого поколения не были избалованы родительским вниманием, их могли оставить одних дома или разрешить самостоятельно гулять уже с 6–7 лет.
«Безусловно, родители делали всё, чтобы я выросла достойным человеком, прививали понятия добра и зла, но абсолютного контроля с их стороны не было. Дополнительные занятия я выбирала для себя сама, но оставалось много свободного времени, которое проводила с друзьями на улице или за телевизором, с чем, кстати, родители пытались бороться. Но в моём детстве за нами всегда был контроль со стороны педагогов, соседей и даже прохожих. Люди были неравнодушны. Они не могли спокойно пройти мимо матерящихся или совершающих противоправное действие подростков, делали замечание и знали, что авторитет взрослого подействует», – рассказала братчанка Марина Конькова 1977 г. р.
Наблюдая за ошибками родителей, это поколение изменило свои взгляды и приоритеты. Они отличаются высокой трудоспособностью, но теперь готовы работать не только ради Родины, но и для своего благополучия и семьи. Основная задача поколения X – обеспечить своим детям то, чего не было у них: качественную одежду, современные гаджеты, образование, машину и квартиру для комфортной жизни. Они не доверяют помощи государства и полагаются только на себя.
«Не могу сказать за всех, но, когда я пошла в школу в 1984 году, учитель начальных классов проводила очень большую патриотическую работу. Яркий пример: я гордилась, что не выговариваю букву „р“, потому что когда-то картавил дедушка Ленин! Пионерские линейки, сбор макулатуры, тимуровские отряды, соревнования между „Звёздочками“… Общественная деятельность на благо Родины в моей жизни остановилась лишь с исчезновением пионерии», – поделилась воспоминаниями о советском школьном прошлом Марина Конькова 1977 г. р.
Изображение сгенерировано нейросетью
При этом Марина признаётся, что родители могли за неимением средств или намеренно не удовлетворять какие-то её «хотелки». Того же принципа Марина придерживается и со своими дочерьми: «Я даже иногда намеренно, для профилактики, в чём-то их ограничиваю, хотя финансово могу себе позволить».
В вопросе жилья братчанка намерена своим детям помочь – так же как когда-то ей помогли родители.
«Полагаться на помощь государства не могу, потому что не отношусь к разряду малоимущих. Но законными льготами, например, в виде налоговых вычетов, стараюсь пользоваться», – ответила Марина на вопрос о надеждах на госпомощь.
Это поколение можно назвать избалованным. В отличие от предыдущих, они не торопятся устраиваться на работу или создавать семью. Причина в том, что родители продолжают их обеспечивать, пока они ищут своё призвание. Им не нужно спешить, ведь сейчас можно заниматься самопознанием и размышлять о будущем. Это первое поколение, свободно управляющее гаджетами и современными способами общения. В работе их интересуют не только высокая зарплата, но и индивидуальные условия: удалёнка и гибкий график. Они также откладывают создание семьи, чтобы не брать на себя ответственность, которая может отвлечь их от работы.
«Избалованным ребёнком я себя не считаю, потому что были 90-е, в семье денег сильно не было. Была мечта – какой-нибудь столик для Барби, и ты ему радовался, берёг как зеницу ока. И повзрослела рано. Я помню, что в 6 лет я уже сама жарила себе картошку и стирала на стиральной доске одежду, потому что мама постоянно работала. И сама я работать начала лет в 15», – рассказала Ульяна Логинова 1991 г. р. из Красноярска.
Сама я вхожу в замыкающее звено данного поколения – родилась в 1998-м году. И если Ульяна – исключение из правила, то я как раз полностью подхожу под описание миллениалов. Родители дали мне образование и обеспечивали до момента получения мной первой полноценной зарплаты, помогли с квартирой. Вышла замуж я в 22 года, родила дочь в почти 25 лет, но, глядя на своих сверстников, могу сказать, что это рановато для поколения в целом – есть «мода» обзаводиться детьми ближе к 30.
Изображение сгенерировано нейросетью
В работе для меня важна гибкость – на данный момент я тружусь в удалённом формате
Первое цифровое поколение, представляющее собой «экосистему» технологий и информации. В отличие от предыдущих поколений, их не интересуют деньги, дорогие машины или квартиры. Они рассматривают материальные ценности как нечто лишнее и предпочитают снимать жильё и пользоваться такси или каршерингом. Для них важна не материальная составляющая, а духовное измерение. Их интересы сосредоточены на молодёжных тусовках и событиях, которые дарят новые впечатления.
«Я думаю, что лучше снимать жильё, ведь это выгоднее и будет легче сменить место жительства, а также можно не волноваться насчёт своего жилья, находясь в отъезде», – поделилась мнением по поводу квартирного вопроса братчанка Ульяна Лабазанова 2008 г. р.
«Мне кажется, лучше иметь своё жильё и жить в конкретном городе, но при это иметь возможность путешествовать и снимать», – считает жительница Краснодара Дарья Щукина 2007 г. р.
Изображение сгенерировано нейросетью
«Для меня важнее духовное, ведь внутреннее состояние важнее внешнего. Конечно, материальные блага – важная вещь в нашей жизни, но всё что находится внутри, – для меня значительнее. Также мне всегда было интереснее проводить время с компанией», – подтвердила свою среднестатистичность как поколения Z Ульяна Лабазанова.
Поскольку старшим представителям этой категории 13 лет, о них ещё очень мало информации. Они сильно интересуются самообразованием и отличаются ранним развитием, так как им доступно много источников информации. Эти дети интересуются взрослыми вопросами, такими как работа и доходы родителей. Многие из них «рождаются с планшетом в руках» – некоторые ещё не умеют говорить, но уже могут включать гаджеты и устанавливать игры.
Изображение сгенерировано нейросетью
Каждое поколение оказывает значительное воздействие на культуру, экономику и политику. Например, бэби-бумеры внесли свой вклад в развитие потребительской экономики, в то время как миллениалы обращают внимание на устойчивое развитие и социальную ответственность.
Различия в ценностях и убеждениях поколений могут приводить к конфликтам и недопониманию. Например, миллениалы и поколение Z критикуют традиционные рабочие модели, стремясь к большей гибкости и балансу между работой и личной жизнью. К тому же, сегодняшняя молодёжь вряд ли пойдёт на то, чтобы жить в вагончике под палящим солнцем и пить воду из реки.
При этом, в каждом поколении есть исключения. Представители нижних границ – могут быть похожи на предшествующее поколение, а верхних – на следующее. Но, возможно, такая плавная смена и не даёт нам окончательно разругаться!
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии