В слепых дегустациях российские игристые, как правило, опережают базовые итальянские.
Повышение пошлин на импортные вина из недружественных стран может увеличить цену просекко, однако в Роскачестве отметили, что российские виноделы представили достойную альтернативу, которая иногда превосходит оригинал, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на РИА Новости.
В прошлом году правительство России подняло ввозные пошлины на такие вина с 12,5 % до 20 %, с минимальной ставкой $1,5 за литр. В начале августа пошлины увеличили до 25 % с минимальной суммой $2 за литр.
Импортёры ожидают удорожание зарубежной продукции, а представители ресторанного бизнеса сообщают о нехватке отечественного вина для удовлетворения спроса. В Роскачестве отметили, что просекко производится из винограда сорта Глера.
«Сейчас его в России – около 150 га молодых посадок, но это не значит, что любители игристых вин останутся без своего любимого стиля – лёгкого с фруктовым вкусом», – рассказали в ведомстве.
Дело в том, что в России вина такого стиля делают и из других сортов винограда. Аналогичные по стилистике напитки делают и из нейтрального сорта Бианка, площади которого превышают 2,3 тысячи га, отметила Олеся Латышева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества.
«Огромную роль в создании игристого вина массового спроса играет мастерство винодела и качество самого исходного сырья – винограда. На многих крупных российских предприятиях в работе со стилистикой вина помогали итальянские энологи, и сейчас в слепых дегустациях российские игристые, как правило, опережают базовые итальянские, которые стоят уже более 1000 рублей за бутылку», – сказала она.
Аналогичная ситуация и с вином Верде.
«В массовых винах на первом плане не столько сорт или регион производства, сколько технология, которая даёт вино с невысоким алкоголем, как правило полусухое и с небольшой газацией. Российские виноделы также достаточно успешно осваивают этот стиль, для которого подходят селекционные сорта винограда», – добавила Латышева.
Кроме того, отечественные виноделы работают и над новыми вариациями и стилями, экспериментируя с различными сортами винограда в дополнение к созданию альтернатив известным импортным напиткам.
«Наши виноградари и виноделы активно экспериментируют с самым широким набором международных сортов, в том числе в соответствии с тенденциями потепления климата. В регионах с жарким, засушливым климатом сейчас высаживают, например, такие сорта как Таннат, Кариньян, Ассиртико, получая вина хорошего качества. Всего в России сейчас ведётся работа по созданию большой коллекции из более чем 500 сортов винограда», – сообщили в Роскачестве.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии