Видимость в некоторых городах упала до нескольких десятков метров.
В воскресенье, 29 сентября, южные регионы России столкнулись с пыльными бурями из-за сильного ветра, поднимающего частицы почвы. Катаклизм произошёл в зоне шириной около 900 км, от Черноземья до предгорий Кавказа, где порывы ветра достигали 16–28 м/с, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на РБК.
Волгоград, Ростов-на-Дону, Астрахань, Ставрополь и Элиста пострадали от ухудшения видимости: в некоторых местах она упала до нескольких десятков метров. Пыльные бури продолжаются в Краснодарском крае и Астраханской области, куда песчаная взвесь поступает из Узбекистана и Калмыкии, с возможностью распространения из-за штормового ветра на Курскую, Белгородскую, Орловскую, Липецкую, Рязанскую и Нижегородскую области. Если же ветер утихнет, пыль продолжит висеть в воздухе до тех пор, пока в пострадавшие регионы не придут дожди и атмосфера «не промоется».
Эти явления происходят, когда ветер поднимает пыль с суши и переносит её на большие расстояния, особенно в пустынных регионах. Но пыльные бури могут возникать в степных и лесостепных зонах, и для некоторых регионов России это не редкость. Они наиболее распространены на юге европейской части страны, а также в Центральном и Приволжском округах. В зимние годы 70-х годов XX века отмечались чёрные бури, когда из-за недостатка осадков в воздух поднимался чернозём, образуя сугробы высотой в несколько метров. Хотя пыльные бури в южных регионах – не исключительное явление, их частота значительно возросла в последнее время. Во времена СССР с ними боролись посадкой лесополос, которые сейчас находятся в плохом состоянии. Однако в последние годы восстановлению этих полос уделяется больше внимания, хотя на это потребуется время.
Интенсивность пыльных бурь возросла во всём мире из-за деятельности человека – вырубки лесов, расширения сельскохозяйственных угодий и чрезмерного расходования воды. Изменение климата, приводящее к более длительным засухам и повышению температуры, также усиливает эту проблему.
Загрязнение воздуха, вызванное пыльными бурями, негативно влияет на жизнь и производственную деятельность, выводя из строя машины и покрывая грязью населённые пункты, дороги и сельскохозяйственные угодья. Поражённые площади могут достигать сотен квадратных километров. Это оказывает пагубное воздействие на экономику затронутых регионов. Например, наиболее интенсивные пыльные бури в Китае в период с 2010 по 2013 год нанесли ущерб около $1 млрд.
Пыльные и песчаные бури также оказывают отрицательное воздействие и на здоровье и благосостояние людей. По данным ВОЗ, ежедневно до 330 миллионов человек сталкиваются с последствиями пыльных бурь. Пыль варьируется по размеру: крупные частицы в основном угрожают глазам и оседают в носу и горле, тогда как мелкие проникают в уязвимые участки дыхательных путей, что особенно опасно для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями. У них пыльные бури могут вызывать аллергические реакции, кашель, астму, обострения сердечно-сосудистых заболеваний и сократить продолжительность жизни.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии