Руководителя социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних из Братского района наградили почётным знаком «Признание». Таисия Чернова руководит приютом для детей и подростков уже 30 лет. За это время учреждение стало домом для 4 000 воспитанников. Об истории социального учреждения со всеми сложностями и радостями, о его коллективе и воспитанниках – в нашем специальном репортаже.
Таисия ЧЕРНОВА, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: «Были девочки молодые, и были, в основном, мамы. Мы знали, как и что говорить. И стали мы очень много учиться, читать. Знаете, мы много читали, мы познавали. Мы учились разговаривать с этими детьми, потому что дети-то приехали очень хорошие».
Нетронутая тайга, живописное озеро неподалёку и маленький посёлок, окружённый сопками-великанами – это место, будто сошло со страниц сказочных книг. Двухэтажное здание бывшего детского сада сегодня называется просто – «Дом для детей».
А началось всё 30 лет назад, летом 1994 года. Когда молодую Россию постигал экономический кризис, трудовой коллектив остался без работы, а само дошкольное учреждение оказалось на пороге ликвидации. Как и бывает в добрых сказках, в этот момент одинокие души нашли друг друга. Тогда в Братском районе определилась необходимость в социальном приюте. Благодаря усердному руководителю детсада в посёлке Зяба появился социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Первые годы были тяжёлые, вспоминают сотрудники. Лишь со временем пришло осознание, что приют – это не детский сад, откуда по вечерам любящие мамы забирают малышей, а дом для тех, кого забыли и покинули.
Наталья МОРОЗОВА, педагог-психолог: «Мы принимали первых ребятишек, и мы плакали, потому что мы были не готовы к таким ребятишкам и понимали, что это дети, которые в жизни уже многое пережили. Это же был 94-й год, это была перестройка... Многие дети просто голодали. Это было очень страшно, боялись все, и Таисия Борисовна тоже боялась, но она и боялась, и вселяла нам веру».
Людмила НИКУШИНА, социальный педагог: «Мы научились работать, научились поддерживать друг друга. Сначала было, конечно, трудно. Мы не знали, как работать, поэтому учились друг у друга. Становление проходило, конечно, долго, медленно. Но сейчас вот мы встали, уже научились всему. Коллектив сплочённый, у всех навыки и умения за счёт того, что много лет работают. И мне кажется, все дорожат этой работой!».
На первых порах ни у кого из сотрудников не было чёткого представления о том, каким должен быть приют, в чём заключается его работа. Первые воспитанники тяжело привыкали к дисциплине, не знали чувства меры в еде, болели педикулёзом и чесоткой. Но желание помочь детям всегда двигало коллективом приюта, от того стараться педагоги не прекращали.
Центр и сегодня – постоянный труд. Но труд совместный, сопровождающийся поддержкой и любовью. Вкладывают силы в развитие не только воспитатели, но и сами воспитанники. Важным шагом для учреждения стало благоустройство помещения. Косметический ремонт делали сами, из подручных средств собирали необходимую мебель, облагораживали территорию. Всеми силами добивались, чтобы в приюте было по-домашнему уютно, чисто и красиво. Вместе со своими педагогами ребята с нуля формировали быт. Здесь есть комнаты для совместного отдыха, ванные и место для стирки в каждой семье, на улице – игровые площадки и спортивный комплекс.
Любовь МАГОМЕДОВА, социальный педагог: «Работаю я уже 30 лет, мне нравится работать с детьми. Где-то с ними посмеёшься, где-то поучишь. Трудовые навыки прививаются. Они становятся более уверенными в себе, потому что они всего достигли, всё умеют! Некоторые же приходят, не умеют читать и писать, а мы с ними тоже занимаемся, не только в школе. И отсюда они выходят уже образованными! Приходят к нам сначала с опаской день-два, а потом видят, какая здесь атмосфера. У нас даже мальчик сейчас уезжал, поступив, он говорит: „Я так не хочу уезжать! Я так привык, это – мой дом“».
С основания центра в нём одновременно могли проживать больше сотни детей и подростков. Каждому находилось место и подход. Несмотря на трудное финансовое положение и тяжёлые времена, с самого начала работы в учреждении сложилась традиция праздновать «День именинника». Для детей, родившихся в одном месяце, пекли торты, готовили праздничную программу и поздравления. Были случаи, когда дети плакали, потому что не привыкли к такому вниманию. Сейчас центр стал домом для более чем 40 воспитанников от 3 до 18 лет.
Особенность Дома – в обучении и подготовке к самостоятельной жизни с раннего возраста. Здесь дают, своего рода, понятную инструкцию. В общей столовой воспитанники по очереди дежурят, в группах-семьях по 6-8 человек – индивидуальное оформление комнат, тепло и чистота. Старшие ребята обучают младших правилам совместного быта – уборке и стирке. Кроме того, ребята трудятся на собственных огородах, ухаживают за клумбами и придомовой территорией. Даже соревнуются, у кого палисадник или урожай будет красивее и больше. Многие ребята активно проявляют себя в общественной деятельности – участвуют не только в кружках приюта и школы, но и во всероссийских движениях.
Валерия, воспитанница социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: «Пять человек с нашего центра ездили в Усть-Кут. Мы участвовали в „Кинохороводе. Кино для детей“. Снимали фильм. Мы ездили на „Отряд министра“ на Байкал. У нас были соревнования между шестью командами – шесть команд, это все из детского дома были, из разных точек. Последний день в лагере. Мы заняли второе место, выступили, тут даже видно, что я плакала от счастья!».
Неподалёку от центра – три коттеджа, где также живут ребята разного возраста. Уютная обстановка помогает детям успокоиться и приспособиться к жизни в семье. Один из домов служит местом встречи ребёнка и родителей, в том числе приёмных, а также базой для проекта «Сам Самыч». С 2020 года старшие воспитанники учатся жить самостоятельно: формируют меню на день, готовят, убираются и делают уроки. Тренировочный дом играет роль своеобразного социального адаптера.
Людмила НИКУШИНА, социальный педагог: «Самое главное – научить детей быть в семье. Тому, что семья строится из таких кирпичиков и благодетелей, как любовь, взаимоуважение, доброта, семейное счастье. В дальнейшем они должны жить в любви и согласии, почитать старшее поколение, помогать – это основа, которую мы закладываем здесь, потому, когда дети от нас выходят в осознанную жизнь, основы у них заложены».
И вся эта колоссальная работа проходит под чутким руководством Таисии Борисовны Черновой. Директор работает здесь с самого основания центра, она и была вдохновителем Дома. Когда приют планировали открыть в деревянном здании Вихоревки, Таисия Борисовна собрала коллектив, подготовила план и лично выдвинула кандидатуру учреждения. Тепло о руководителе отзываются все: и сотрудники, и воспитанники.
Наталья МОРОЗОВА, педагог-психолог: «Она стала второй мамой – это правда так. Потому что мы пришли сюда ещё подростками и здесь уже всему учились вместе. Это её детище, этот приют, и ты понимаешь, что вот – лежит бумажка, ты пройдёшь мимо, поднимешь её, потому что это – твой дом. Это действительно так! И она сама здесь отдаётся полностью, и как-то, такое чувство, что не хочется её подвести».
Людмила НИКУШИНА, социальный педагог: «Мы идём рука об руку с самого начала, с открытия центра. Это наш главный рулевой, которого мы все любим, уважаем и ценим за её прозорливость! Она не живёт одним днём она знает, что нужно делать, как работать. И она знает своё будущее. Поэтому она вывела нас на то, как на сегодняшний день мы сейчас работаем».
Валерия, воспитанница социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: «Таисия Борисовна – добрый и отзывчивый человек, она очень хорошая! Её двери для нас, воспитанников, всегда открыты. Мы можем прийти к ней, она может посоветовать, дать какой-то мудрый совет, понять нас, поговорить с нами, и вот все наши достижения, о которых я рассказывала – это всё благодаря ей».
Судьбы воспитанников похожи – все они попали в Дом из неблагополучных семей. Однако, несмотря на все жизненные обстоятельства и тяжёлые моменты в судьбе, здесь маленькие жители региона находят необходимые тепло и ласку, не перестают верить в светлое будущие. А главное – в людей.
Таисия ЧЕРНОВА, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: «Может она и не осмысливает того, что она сегодня делает, но осмыслит же! Поэтому мы работаем с мамами на возврат. У нас в этом году, в июле, уже восстановилась одна мама, сейчас восстанавливается вторая. То есть потихоньку мы хотим, чтобы дети жили в семье. Это наше заветное желание».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии