Замораживать можно практически любые продукты, кроме консервов и яиц в скорлупе. Хотя последние тоже можно отправить в морозильную камеру, ниже расскажем, как это правильно сделать.
В начале XX век Кларенс Бёрдсай совершил открытие, без которого жизнь нынешнего человека практически невозможна. Изучая быт эскимосов, он разработал и усовершенствовал процесс заморозки свежих продуктов. Это привело к кардинальным переменам в пищевой промышленности. Задумкой американского изобретателя и предпринимателя мы с вами пользуемся и по сей день.
Мгновенная или, как её ещё называют, шоковая заморозка убивает большое количество бактерий. Во время этого процесса формируются кристаллы льда, которые имеют такие же размеры, как и молекулы воды. А это значит, что после разморозки овощи, фрукты, ягоды, мясные изделия и рыба не деформируются и сохраняют свои вкусовые качества.
фото Братской студии телевидения
Чтобы предотвратить порчу овощей, перед замораживанием их рекомендуют сначала погрузить в кипяток на 20–30 секунд, а потом быстро охладить в ледяной воде.
Идеальная температура для хранения замороженных продуктов – ниже -18 °С. Тогда витамины и другие полезные вещества не разрушаются, а консервируются.
фото Братской студии телевидения
Если планируете долго хранить замороженные продукты или блюда, то заведите для этого отдельную морозилку.
Увидели на продуктах серо-коричневые сухие пятна – признаки переморозки? Употреблять их не стоит.
Помимо традиционных рыбы, мяса, ягод, полуфабрикатов и некоторых видов зелени, существует ряд продуктов, которые можно смело отправлять в морозильную камеру.
Если вам надо уехать, а в холодильнике остались яйца, их можно освободить от скорлупы и перелить в небольшие силиконовые формочки, а затем отправить в зону вечной мерзлоты.
После приготовления блюда у вас остались сливки? Налейте их в форму для льда, заморозьте и добавляйте по утрам в кофе.
фото Братской студии телевидения
Можно заморозить свежий хлеб, перезрелые бананы, дольки лимона и даже орехи.
А вы знали, что замороженный, а затем разогретый рис становится вкуснее? Проверьте сами. Свежеприготовленный, остывший рис перекладываем в контейнер, закрываем и ставим в морозильную камеру. И теперь время на приготовление гарнира тратить не нужно. Он уже готов.
Существует множество мифов о замороженных продуктах. Самый распространённый гласит, что они могут храниться вечно. На самом деле у всего есть срок годности. Мясо и морепродукты в морозилке хранится 4–6 месяцев, фрукты с овощами надо съедать в течение года после заморозки, а зелень – за 3–4 месяца.
фото Братской студии телевидения
Самый лучший способ разморозить продукт – переместить его в холодильную камеру. Повторно замораживать, значит, окончательно испортить. Просто в течение 24-х часов приготовьте его или съешьте.
А вот здесь мы рассказывали, какие продукты становятся ещё полезнее после заморозки.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии