Разнообразное питание способствует активизации мозга, улучшению памяти и внимательности.
Врач-невролог, кандидат медицинских наук Вячеслав Ананенко рассказал «Газете.Ru», чем нужно кормить школьника для успешной учёбы, сообщает ИА «БСТ». По словам эксперта, в рацион важно включать продукты, содержащие жирные кислоты: рыбу морских пород, такую как сибас, сардина, скумбрия и печень трески, а также белок: красное и белое мясо, яйца и семена, например, тыквенных семечек, которые также являются источником витаминов А, В, С, Е, К и микроэлементов магния, железа, марганца, меди, селена и цинка. Такое питание способствует созданию новых нейронных связей в развивающемся мозге ребёнка.
«Для умственной работы школьника необходима глюкоза. Проблема в том, что мозг не может хранить её запасы и требует топливо при активной работе, что часто заканчивается употреблением быстрых углеводов, например, выпечки и сладостей. Уровень глюкозы быстро поднимается в крови, а затем также стремительно падает, что вызывает вновь чувство голода и тягу к сладкому. Поэтому важно создать условия медленного поступления глюкозы в кровь, чтобы мозг не нуждался в энергии. Для этого подходят продукты с медленно высвобождающимися углеводами: макароны из твёрдых сортов пшеницы, бобовые (фасоль, чечевица, нут, бобы), крупы (гречка, ячмень, рис и овёс без сильной обработки, просо, рожь, лён, ячневая крупа), все овощи, богатые клетчаткой, орехи и семена», – объяснил врач.
Лучшей пищей для усиления активности мозга являются сухофрукты или горький (72 %) качественный шоколад на основе масла какао. А для улучшения концентрации, памяти и внимания на фоне общих шумов стоит употреблять продукты с большим содержанием триптофана – молоко и молочные продукты.
В качестве перекуса лучше всего подойдут орехи: универсальным считается грецкий, но можно добавить разнообразие – микс по 1–2 разных ореха. Кроме того, ребёнку необходимо пить достаточное количество жидкости, причём не сок или морс, а именно обычную воду.
«Чтобы покрыть все потребности мозга, в рацион важно включать и комбинацию фруктов и ягод. Основные усилители всех процессов в мозге – флавоноиды, антоцианы и антиоксиданты. Так, сиреневый цвет плода указывает на большое содержание антоцианов, а ярко-желтый или оранжевый – кверцетина, природного флавоноида. Такой разнообразный рацион позволит избежать дефицита макро- и микронутриентов и улучшить эффективность мозговой деятельности у ребёнка», – рассказал Ананенко.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии