Четверг, 5 сентября – пора по ягоды!
Луп Брусничник. В этот день отмечается память святого Луппа Солунского, который служил великомученику Димитрию Солунскому. Известно, что перед своей казнью святой Димитрий поручил ему раздать всё своё имущество бедным. По житию, после казни мученика Лупп взял ризу своего господина, окаймлённую его кровью, и его перстень, и с их помощью совершил множество чудес. Сам Лупп также стал мучеником: за проповедь христианства император Максимилиан приговорил его к смерти.
В народе день святого Луппа (на Руси его называли Лупом) получил название Брусничник. К этому времени в лесах и на болотах поспевала брусника, и крестьяне, освобождённые от более трудоёмких работ, отправлялись за ягодами. Использовали их по-разному: пекли пироги, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Особенно популярна была мочёная брусника, которая ценится также за свои целебные свойства. Сок из ягод применяли при простудах и туберкулёзе, а из листьев готовили чай, полезный при заболеваниях кишечника и печени.
По созреванию брусники крестьяне также определяли готовность овса. Если ягоды наливались соком и становились алыми, это означало, что пора спешить с жатвой. Торопились убрать и лён. Крестьяне различали три стадии роста этого растения: две недели цветёт, четыре спеет, на седьмой семя летит. Говорили: «На Лупа лён лупится».
В этот день смотрели на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придёт рано. Если клин летит низко – больших холодов не будет. А если журавли летят молча и быстро – скоро наступит ненастье.
Начинаются первые заморозки: «Лупов мороз морозит нос»; «Лупенские морозы на овёс садятся, брусникой сластятся».
Елизавета, Ефрем, Иван, Николай, Павел, Фёдор.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии