Как определить поддельный мёд

Производителям мёда будет несладко. С 1 сентября качество продукта должно соответствовать «техническим регламентам и документам по стандартизации». До этого соблюдние стандартов и ГОСТов было добровольным. Обнаружить подделку также можно и с помощью «народных» методов.

Как определить поддельный мёд
фото: freepik / freepik.com

Поддельный мёд чаще всего продают под видом именитых марок. С 1 сентября фальсификата будет меньше, так как производителей обяжут соблюдать стандарты качества и ГОСТы. Ответственность за подделку затронет переработчиков мёда, но не коснется пчеловодов. Новые поправки в закон «О пчеловодстве» дают точное понятие маркировке «мёд», чтобы недобросовестных производителей привлекать к ответственности по статье 14.7 «Обман потребителя». Штраф составит от трёх до пятидесяти тысяч рублей. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Вечернюю Москву».

Отличить подделку можно с помощью «народных» методов, но стопроцентный результат не гарантирован. Есть поверье, что можно капнуть немного мёда на тыльную сторону ладони и растереть. Если он ненастоящий, то не впитается, а настоящий будет действовать, как качественный косметический крем. К сожалению, это не так, и такой метод не работает.

Мёд из открытой банки по вкусу и аромату гораздо слабее, чем продукт из закрытой емкости. Если вы покупаете мёд из открытых контейнеров на ярмарке, попросите продавца помешать мед лопаткой при вас. Если продукт настоящий, то его аромат усилится при размешивании, однако этот показатель очень субъективный, у всех разные вкусовые рецепторы.

Самым большим спросом у покупателей пользуется красивый жидкий мёд однородной структуры. В то время как «севший» – закристаллизовавшийся мёд – многие обходят стороной, принимая продукт за подделку. И совершенно напрасно: тем, кто не уверен в качестве, лучше приобретать именно его. Также не стоит бояться и старого мёда. Этот продукт подобен коньяку и с годами становится только лучше, так как в нем происходит дополнительная ферментация.

Нет розовым и зелёным цветам

В супермаркетах сейчас большой ассортимент красивых разноцветных баночек, на которых написано «Мёд кремовый». Естественно, натуральный продукт не может быть ни розового, ни зеленого цвета. Это сахарный крем, в который добавляют мёд и красители. Выглядит очень симпатично, да и стоит недорого. Но к настоящему мёду не имеет никакого отношения.

Крутим ложку

Опустите чайную ложку в банку и начните скручивать её. При вытаскивании очень медленно будут образовываться спирали. Слишком быстрый процесс их появления говорит о ненатуральности продукта.

Вес в помощь

Многие думают, что в одном литре мёда один килограмм. Это неверно. Натуральный продукт, если его поместить в литровую банку, будет весить примерно 1500 граммов. Если масса меньше, в нектаре точно присутствуют добавки.

Нет слоям

Фальсификат часто расслаивается и имеет мутноватую консистенцию, да еще и осадок. Натуральный же мёд – вязкий и тягучий. Посмотрите, как он стекает с ложки: если непрерывно и не растекается сразу, то это натуральный мёд. А в закрытой банке при поворотах он плавно перетекает, консистенция не меняется.

Неприятный запах и химическая фальшивка

В фальсификате может присутствовать неприятный запах. У натурального мёда всегда очень легкий, приятный, характерный для сорта аромат. Также у продукта не может быть запаха плодов или цветов, на которых его собирали. Например, малиновый мёд не должен пахнуть ягодами малины. Если это так, то перед вами химическая фальшивка.

Пузырится или нет

Просто переверните банку. Если воздушный пузырь поднимется и за одну-две секунды достигнет дна, значит, перед нами фальсификация. Продукт не имеет нужной плотности.

Слишком много сортов с одной пасеки

На медовых ярмарках, которые проходят круглогодично, часто можно на прилавке у одного продавца обнаружить с десяток сортов мёда. Причем якобы все они с одной пасеки. Это верный признак того, что перед вами переработчик: на одной пасеке за сезон не может быть больше трёх-четырёх сортов меда.

Йод

Специалисты Роскачества подчеркивают: понять, что мёд поддельный, сложно. Можно распознать только грубую подделку. Например, в мёд подмешали крахмал для загустения. Чтобы проверить это, в небольшое количество мёда добавьте каплю йода. Если продукт посинеет, значит, фальсификат.

Уксус

Поддельный мёд часто делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа из кожуры свёклы или картофеля. Можно добавить в мёд капельку уксуса – если начнет пениться, перед вами фальсификат.

Попробуйте

Продегустируйте мёд. В фальсификате будут присутствовать посторонние привкусы. Дождитесь, когда продукт растает на языке, и хорошенько распробуйте. Если есть, например, кислый привкус, то мёд начал бродить. Если ярко выраженный вкус карамели, то мёд грели, чтобы затем его выдать за свежий. Помните, что мёд – это всегда приятная сладость. Правда, у некоторых сортов есть легкая горчинка, терпкость (например, у гречишного мёда), но она совсем не раздражает, а лишь дополняет вкус.

Экзотика вызывает подозрения

Не стоит «вестись» на мёд экзотических сортов. Например, гиметский, манука. Если они натуральные, то стоят от 1500 рублей за 100 граммов. В большинстве случаев это фальсификат либо купаж (то есть смесь дешевого сорта с дорогим).

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций