Среда, 28 августа – самое время солить огурцы и квасить капусту!
Успение. Полное название праздника – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник отмечается как в православной, так и в католической церкви в честь кончины Божией Матери.
Согласно Новому Завету, распятый Христос поручил своему ученику, апостолу Иоанну, заботиться о своей матери. После Сыновней смерти и воскрешения Богородица жила с Иоанном в Иерусалиме и часто молилась на Голгофе. Однажды архангел Гавриил явился Марии и сообщил, что через три дня она «отойдёт ко Христу Богу». В день её смерти апостолы, находившиеся в разных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с ней, и совершили погребение, положив её тело в гробницы родителей и закрыв вход камнем.
Апостол Фома не успел проститься с Богородицей до её смерти. На третий день после погребения он пришёл в Иерусалим, и остальные апостолы открыли гробницу, чтобы он мог попрощаться. К их удивлению, тела Марии в гробу не оказалось – остались только погребальные одежды, источавшие дивные благоухания. В тот же день Богородица явилась апостолам в окружении ангелов, сказав им: «Радуйтесь, ибо я с вами во все дни».
Праздник Успения начал отмечаться в раннем христианстве и к VI веку уже широко праздновался. Официально он был установлен в 582 году. В православии Успение относится к числу двунадесятых праздников и предваряется двухнедельным Успенским постом – самым строгим после Великого поста.
На Руси Богородицу ассоциировали с древним божеством Матерью Сырой Землёй, поэтому в день Успения считалось, что земля отмечает именины. В этот праздник запрещалось ходить босиком и втыкать в землю острые предметы.
Праздник также называли Дожинком, так как он совпадал с завершением жатвы. Поскольку в этом в основном участвовали женщины, время отдыха после Успения называли Бабьим летом, которое продолжалось до Ивана Постного (11 сентября).
В заключение уборки урожая крестьянки выходили в поле, обвязывали серпы соломой и катались по земле, прося жниву вернуть силы. После этого последний сноп наряжали в сарафан и кокошник и несли в деревню с песнями.
На Успение крестьяне приносили в церковь семена или колосья для освящения, а затем устраивали пиры – складчины, для которых варили пиво, жарили баранов и пекли пироги. Богатые угощали бедных соседей.
Праздник также называли Солением, так как в этот день солили огурцы и квасили капусту, которые зимой использовали для приготовления щей и рассольников, а также подавали с картошкой и хлебом.
• Уcпeниe Пpecвятoй Бoгopoдицы
• Дeнь cтoляpa
• Дeнь нaдутыx губ
• Дeнь кoтлeт в Кocтpoмe
• Cлaвянcкий пpaздник cбopa уpoжaя «Cпoжинки»
• Дeнь зaпpoкидывaния гoлoвы
• Дeнь «Гoняйтe мышкoй вoкpуг знaчкoв»
• Мeждунapoдный дeнь публичнoгo чтeния кoмикcoв
Если в этот день на небе появилась радуга – бабье лето будет длинным, а если идёт дождь – осень придёт рано, будет холодной и дождливой.
Мария.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии