Дистанционный мониторинг давления и сахара в крови включат в ОМС в следующем году

Проект уже работает Татарстане, Тюменской, Самарской, Новосибирской, Магаданской и Рязанской областях, а также Ханты-Мансийском автономном округе и учреждениях ФМБА в Москве.

Дистанционный мониторинг давления и сахара в крови включат в ОМС в следующем году
фото: diabetsahar.ru

С 2025 года Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) планируют ввести отдельные тарифы ОМС для дистанционного мониторинга состояния пациентов. Это следует из письма Всероссийского союза пациентов, на которое ответил Минздрав. Пресс-служба ФОМС подтвердила обсуждение этой инициативы, но детали, включая тарифы, пока не раскрыты. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Ведомости».

В рамках проекта «Персональные медицинские помощники», который стартовал в 2023 году, пациенты с гипертензией и диабетом получают тонометры и глюкометры для передачи данных врачу. Проект охватывает Татарстан, Тюменскую, Самарскую, Новосибирскую, Магаданскую и Рязанскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ и учреждения ФМБА в Москве. Это 21 тысяча пациентов с гипертонией и две тысячи больных диабетом.

Если тариф на удалённый мониторинг будет включён в программу госгарантий, услуга станет бесплатной для граждан по всей стране, уточнила юрисконсульт ТФОМС Санкт-Петербурга Виктория Черникова. Однако нехватка финансирования на закупку приборов затрудняет распространение этого мониторинга в регионах.

Представитель «Ростеха» отметил, что проект легко масштабируется благодаря отработанным процедурам и единым медицинским системам. Измерение давления и других показателей необходимо для оценки эффективности лечения, пояснил проректор Финансового университета Александр Сафонов. Удалённый мониторинг помогает решать проблемы с контролем здоровья пациентов, особенно в отдалённых местностях.

Экономия бюджета от внедрения дистанционного мониторинга может достигать 16,37 млрд рублей в год, что способствует предотвращению более 25 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако проблемы с качеством российских устройств и ограниченное количество передаваемых показателей затрудняют реализацию мониторинга. Сафонов предложил размещать приборы в общественных местах для доступности.

Развитие мониторинга увеличивает нагрузку на врачей, что связано с постоянной нехваткой медицинских специалистов. В то же время, усовершенствование первичного звена и дистанционного контроля может улучшить качество медицинских услуг. Оценка стоимости тарифов на удалённое наблюдение пока затруднена, так как она зависит от количества пациентов и затрачиваемого времени на их исследования.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций