В Иркутске продолжают выявлять граждан, потворствующих незаконной миграции

Прокурорские проверки соблюдения миграционного законодательства выявляют не только нелегалов, но и пособников, которые помогают им в обход правил обосноваться в России.

В Иркутске продолжают выявлять граждан, потворствующих незаконной миграции
фото: ГУ МВД по Иркутской области

Сотрудники Прокуратуры Иркутска выявили ряд преступлений, связанных с организацией незаконной миграции. По итогам проверок возбуждено четыре уголовных дела. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.

В ходе проверок, касающихся постановки иностранных граждан на миграционный учёт, по-прежнему выявляют «резиновые квартиры», фиктивные браки и усыновления, а также прочие нарушения закона, в том числе, со стороны граждан РФ. Зачастую поводом для уголовного преступления становятся деньги.

К примеру, в Куйбышевском и Ленинском районах Иркутска были обнаружены квартиры, где иркутяне за вознаграждение прописали 12 гастарбайтеров без намерения предоставлять им жильё.

Ещё в одном случае семью из четверых родственников, приехавших из ближнего зарубежья, зарегистрировала у себя владелица квартиры. При этом они с ней не проживали, регистрация требовалась для трудоустройства и получения вида на жительство.

Одно из четырёх уголовных дел по статье 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в РФ» уже рассмотрено Куйбышевским районным судом Иркутска – подсудимый оштрафован.

Ещё три уголовных дела по статье 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ» сейчас расследуются.

К слову, накануне депутаты Государственной Думы от ЛДПР объявили о намерении внести законопроект, запрещающий низкоквалифицированным трудовым мигрантам перевозить свои семьи в Россию. Исключения предлагают сделать для семей иностранных работников с высокой квалификацией. Предлагается оставить гастарбайтерам, заключившим трудовой договор или получившим патент, возможность находиться в России только на время работы, по аналогии с вахтовым методом.

Однако эту инициативу уже раскритиковал декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнёв. Он прокомментировал инициативу корреспонденту «Российской газеты»

Селезнёв заострил внимание на том, что мигранты, приезжающие работать в Россию, имеют разные статусы. Граждане Казахстана, Армении, Киргизии и Беларуси – стран-членов Евразийского экономического союза – пользуются равными с россиянами правами, и ограничения по отношению к ним неприменимы в связи с наличием межгосударственных договоров. Лица, имеющие двойное гражданство, тоже не могут быть ограничены в праве въезжать в Россию с близкими. Остаются граждане Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана, которые до недавних пор чаще всего занимались неквалифицированным трудом – работали дворниками, уборщиками, строителями, продавцами и т. д. Но, по данным статистиков, в последние 2,5 года приток рабочей силы из этих стран значительно сократился.

«Надо понимать, что мужчины, приехавшие в Россию без семей, особенно молодые, представляют собой гораздо большую общественную опасность, чем люди с семьями. Семья является, по большому счёту, стабилизатором общественного поведения. Кроме этого, с данными странами у нас существует безвизовая система въезда, так что даже при желании российское правительство не может запретить въезд членов семей работников в Россию. Другое дело, что их пребывание в стране ограничено действующим миграционным законодательством, но о запрете в данном случае речь идти не может», – https://rg.ru/2024/08/19/pavel-seleznev-ob-iniciative-zapretit-trudovym-migrantam-perevozit-semi-v-rf.html.

По мнению эксперта, у властей достаточно юридических инструментов для воздействия на существующие закрытые и полузакрытые анклавы мигрантов. Необходимо лишь грамотно их применять.

Напомним, сотрудники полиции, ФСБ и Росгвардии за последние пять месяцев провели множество профилактических рейдов для выявления нелегалов и нарушителей миграционного законодательства. По итогам проверок из страны выдворено несколько десятков иностранных граждан. Кроме того, расследуется уголовное дело против сотрудников центра дополнительного образования в Иркутске, где приезжие за деньги получали документы о сдаче экзамена на знание русского языка, не проходя испытаний. 

Работа в этом направлении продолжается.

Также планируется ужесточить контроль сдачи письменной части экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства РФ трудовыми мигрантами – процесс работы над тестами будут снимать на видео во избежание злоупотреблений. Соответствующее поручение содержится в протоколе правительственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством главы МВД РФ Владимира Колокольцева. 

ИА «БСТ»
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА "БСТ" Зимина Евгения Витальевна