Экстренная операция потребовалась 11-летнему пациенту Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы в Иркутске. Мальчик фехтовал с другом и случайно получил прутиком по глазу. Оказалось, что шип от растения пронзил роговицу. К счастью, врачам удалось предотвратить осложнения.
Счастливая случайность, а также грамотные и быстрые действия офтальмолога Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы помогли 11-летнему мальчику с травмой глаза сберечь зрение. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу медицинского учреждения.
Юного жителя одного из районов области в начале августа доставили в иркутскую больницу с жалобой на инородное тело, попавшее в глаз. Мать школьника рассказала, что он с другом играл в рыцарей, а мечами ребятам служили палки и прутики. И во время одного из поединков приятель случайно стегнул её сына по лицу, в область глаза.
Мальчик почувствовал дискомфорт в глазу, взрослые подумали, что в него попала соринка. Когда она не вышла, родители обратились к офтальмологу районной больницы, и врач, подтвердив, что на роговице находится инородное тело, направил пациента в Иркутск для оказания экстренной медицинской помощи.
«Место нахождения инородного тела было покрыто слизью, и когда мы его очистили, более детальный осмотр показал, что это не просто соринка, а шип от растения, проткнувший все слои роговицы. Он не дошёл до радужки совсем чуть-чуть, и то, что изначально приняли за инородное тело – лишь его основание. Можно сказать, пациенту повезло, что шип попал не в оптическую зону, а в парацентральную. Это не привело к снижению остроты зрения», – рассказал врач-офтальмолог Василий Шеметов.
Специалисты провели операцию на роговице, удалили шип и герметизировали отверстие. А затем надели на глаз специальную лечебную контактную линзу.
«Через шесть дней после операции пациент чувствует себя хорошо, внутриглазное давление в норме. Нам удалось избавить ребёнка от осложнений после подобных вмешательств – это повышение или понижение давления, воспалительные реакции и т. д. И самое главное – этим глазом мальчик видит уже на 100 %!», – порадовался Василий Шеметов.
Детские офтальмологи уже готовятся к наступлению сезона «репейных поединков». С появлением плодов на кустах лопуха, в больницу с жалобами на колючки в глазу обращаются по два–три ребёнка в неделю.
«Колючки эти очень тонкие, тоньше волоса. Мы можем их увидеть только в микроскоп, – говорит заведующая отделением офтальмологии ОГАУЗ ГИМДКБ Татьяна Федосеева. – Они впиваются в конъюнктиву верхнего века, разбухают во влажной среде глаза, и их очень сложно вытащить, потому что они цепляются за ткани, как рыболовные крючки. Чтобы их убрать, приходиться выворачивать веко – это довольно неприятная и болезненная манипуляция, и не все дети могут её выдержать. Некоторых детей приходится госпитализировать, чтобы удалить инородные тела под общим наркозом».
В связи с этим медики призывают родителей рассказать детям об опасности «безобидных» игр с колючими шариками.
«Одним из пациентов у нас был подросток, из глаза которого убрали целых 15 колючек! – поделилась врач офтальмолог Ольга Сафонова. – Часть из них впилась в конъюнктиву, а часть – прямо в роговицу, когда он тёр глаз рукой. Удаляли инородные тела два раза. И через неделю, когда спал отёк после лечения, под верхним веком обнаружили еще пять колючек – из-за сильного отека слизистой они «спрятались» в тканях. Подобное воспаление глаза вызывают и колючки кактуса – нам приходилось лечить пациентов, которые в школе на перемене бросали друг в друга кактусами».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии