Названы причины кадрового голода в России

Эксперт рассказал о важности достойных зарплат, мигрантов и предоставления жилья для уменьшения нехватки кадров в России.

Названы причины кадрового голода в России
изображение: static19.tgcnt.ru

Кадровый голод наблюдается во многих сферах, в том числе – бюджетных. О том, почему так происходит, рассказал один из ведущих экспертов по рынку труда, бывший замглавы Минздравсоцразвития РФ, профессор кафедры управления персоналом и психологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Аргументы и факты».

Где густо, где пусто

Дефицит кадров в компаниях возникает по нескольким причинам. Первая – недостаточная заработная плата. Если бизнес не готов предлагать конкурентоспособные финансовые условия, потенциальные сотрудники не будут рассматривать эту работу.

Вторая причина связана с непрестижностью некоторых рабочих профессий, таких как уборщицы или дворники. В прошлом, например, проблема нехватки дворников в СССР решалась жильём, а сейчас такие вакансии часто занимают мигранты. Одно из решений – автоматизация и механизация процессов, которая позволяет заменить множество работников. Япония, столкнувшись с нехваткой молодёжи на конвейерах, успешно развила автоматизацию и стала лидером в этой области.

Третья причина – дисбаланс в квалификации работников. В 90-х годах, когда предприятия начали восстанавливаться, а многие квалифицированные сотрудники ушли во времена кризиса, вернуться пришлось уговаривать даже пенсионеров.

Четвёртая причина – географическая неравномерность рабочей силы. В одних регионах, как, например, Северный Кавказ, много молодёжи, но мало рабочих мест, в то время как в других регионах, таких как Урал, не хватает рабочей силы. Перемещение людей затруднено из-за отсутствия необходимой квалификации. Работодатели часто хотят готовых специалистов прямо сейчас, что делает адаптацию и переквалификацию кадров сложной задачей.

Самые «голодающие» сферы

Александр Сафонов подчёркивает, что наибольший дефицит кадров наблюдается в промышленном производстве, строительстве, образовании и здравоохранении и торговле. В последней это касается не только продавцов, но и работников складов и логистических центров. В ближайшие годы следует ожидать значительного дефицита кадров и в сельском хозяйстве, так как из сёл продолжается отток населения из-за низких зарплат и недостатка в медицине, образовании и других услугах.

Нужно повышать зарплаты

Предложения о переезде в другие регионы потенциальным работникам часто бывают невыгодны.

«Дело в том, что без работы сидят те люди, которые не нужны предприятиям. Или те, кто работать не имеет возможности, потому что ухаживает за престарелым родственником или ребёнком-инвалидом. Есть и проблема низкой региональной мобильности. Человеку говорят: давай, мол, переезжай на Дальний Восток, там полно рабочих мест. А ему это надо? Несколько лет назад я был на совещании, где выступал представитель дальневосточного судостроительного завода. Спрашиваю его: вот вы предлагаете жителям Центральной России приезжать к вам на работу, а зарплата-то у вас какая? Оказалось, что инженеру предлагали всего 25–30 тысяч рублей. Ну кто поедет на далёкий Амур за такими деньгами? Ладно, спрашиваю его дальше, а квартиры вы работникам предоставляете? Нет, говорит. А как у вас с объектами соцкультбыта? Да никак... Неудивительно, что затея с привлечением кадров на это предприятие закончилась пшиком», – приводит пример эксперт.

Для уменьшения дефицита кадров Александр Сафонов предлагает повышать минимальный размер оплаты труда быстрее, чем растёт инфляция, чтобы увеличить долю зарплаты в ВВП и сделать труд более ценным. Также важно строго контролировать соблюдение трудового законодательства, чтобы избежать перехода работников в серую зону с низкими зарплатами. Необходимо стимулировать работодателей к автоматизации процессов и поддерживать рабочую силу в малых и средних городах, чтобы предотвратить их опустошение.

При этом не стоит впадать в крайности в определении приоритетов подготовки кадров. Например, несмотря на недавний ажиотаж вокруг нехватки ИТ-специалистов, в США в прошлом году было создано всего 700 рабочих мест для высококвалифицированных профессионалов, при этом 150 тысяч специалистов среднего уровня потеряли работу из-за внедрения искусственного интеллекта. У нас продолжают открываться направления в ИТ, но это может привести к переизбытку специалистов, как это было в начале 2000-х с экономистами и юристами.

Мигранты нужны

Многие в России требуют прикрутить миграционный «краник», но что делать, если не хватает собственных трудовых ресурсов?

«Начнём с того, что мигрантов в России сейчас примерно на 2 млн меньше, чем в доковидный период. Поэтому говорить об их засилье не приходится. В тех странах, откуда к нам едет основная масса работников, тоже происходит демографический переход. Например, в Узбекистане число рождений на одну женщину – всего 1,78, в Таджикистане – порядка двух. Хотя в советские времена там было в среднем по девять детей в семье. То есть кадровый ресурс в Центральной Азии сокращается, плюс всё чаще жители этих республик едут на заработки не в Россию, а в другие страны, с которыми мы начинаем конкурировать за рабочую силу», – оценивает ситуацию Сафонов.

Наша миграционная политика должна быть осторожной. Нужно задаваться вопросом, всегда ли требовать знание русского языка от мигрантов, которые его не изучали. В некоторых сферах это важно, но есть и такие, где знание языка не обязательно. При этом необходимо повысить ответственность работодателей за условия труда иностранных работников – обеспечить их нормальными условиями проживания и минимальными благами. Государство могло бы помочь в создании общежитий, что решило бы проблему «резиновых квартир».

Следует признать, что без мигрантов мы не обойдемся: нам нужны строители, чернорабочие, уборщицы и курьеры. Если мы будем слишком жёстко ограничивать миграцию, эти люди просто уедут. Умная миграционная политика поможет расширить экономические и культурные связи с соседними странами, в то время как неразумные меры могут только ухудшить ситуацию и увеличить кадровый дефицит.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций