Средства из областного бюджета на создание и развитие приютов для животных получат некоммерческие объединения в Усть-Куте, Черемховском и Чунском районах. Гранты были распределены по итогам второго в этом конкурса Службы ветеринарии Иркутской области.
Итоги второго грантового конкурса по распределению средств на создание и развитие приютов для безнадзорных животных подвели в Службе ветеринарии Иркутской области. Поддержку получат три некоммерческих объединения из Усть-Кута, Черемховского и Чунского районов. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.
Напомним, по результатам первого в этом году конкурса грантополучателями стали два НКО в Братске и Ангарске. Братские волонтёры получили 2,139 млн рублей, которые потратят на улучшение условий содержания собак и кошек в приюте «Дружок». Общественная организация содействия и помощи бездомным животным Ангарского городского округа «Помоги выжить» получила 3,8 млн рублей (это максимальный размер гранта).
Поскольку на создание и развитие приютов в региональном бюджете было предусмотрено 19 млн рублей, служба ветеринарии в мае объявила второй конкурс. На него подступило пять заявок от некоммерческих организаций. В соответствии с действующими требованиями, для получения финансовой поддержки волонтёрам необходимо выполнить ряд условий, и сделать это непросто. В частности, земельный участок, на котором находится приют, должен быть в собственности или долгосрочной аренде и предназначаться для размещения подобных объектов. Это зачастую требует длительной работы с документами. Кроме того, группе зоозащитников нужна юридическая регистрация.
Направить средства гранта можно исключительно на те работы, что предусмотрены в заявке, причём не позднее, чем через 12 месяцев с момента их поступления на счёт (для НКО, включённых в реестр общественно-полезных услуг, – в течение двух лет). Потратить деньги разрешается на приобретение модульных зданий, ветеринарного оборудования, оборудование для хранения и утилизации биологических отходов, а также на покупку транспорта, специализированного оборудования для отлова и содержания животных, строительных материалов для создания ветеринарного блока, вольеров для содержания животных и ограждений, обеспечение электро- и водоснабжения.
АНКО «Усть-Кутский приют для бездомных животных „Добрый друг“» получит грант в размере 3,8 млн рублей, АНКО «Ангарский приют для животных „Сириус“» – 3,76 млн рублей, АНКО «Приют для бездомных животных „Добрый друг“» (Чунский район) – 3,799 млн рублей.
Подобные гранты из областного бюджета выделяются с 2021 года по решению губернатора Приангарья Игоря Кобзева. Три года назад было принято решение отказаться от строительства трёх государственных приютов для безнадзорных животных и перераспределить средства между существующими питомниками и приютами, которые содержат волонтёры. Общественные объединения по итогам конкурсов получили 14 субсидий. Однако время показало, что подобный подход не приводит к намеченной цели. Зоозащитники не готовы оказывать услуги по обращению с бездомными собаками, участвуя в аукционах по определению подрядчиков для отлова. Как правило, действующие приюты переполнены, так как волонтёры не выпускают на волю попавших к ним животных через 20 дней, как предписывает закон. Они содержат собак, пока не найдётся новый хозяин, или всю отпущенную питомцу жизнь. И, к сожалению, из-за человеческой безответственности пополнение не заставляет себя ждать. Кто-то избавляется от ненужных щенков, кто-то – от взрослых собак.
За 5,5 лет, прошедшие с момента принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными», когда в России официально запретили умерщвлять отловленных собак, ситуация заметно обострилась. Поступает масса обращений от недовольных граждан, которые тревожатся за себя и детей при виде собачьих стай, сообщения о нападениях псов на прохожих стали нормой. Поэтому Госдума приняла закон, позволяющий региональным властям самостоятельно определять, как поступать с безнадзорными собаками после их отлова. Но правительство и Законодательное собрание Иркутской области пока не сделали этого, так что местные власти продолжают действовать в рамках прежних правил. Параллельно принято решение вернуться к планам по строительству государственного приюта в Братске.
Между тем, ряд регионов уже приняли решения о возврате к умерщвлению отловленных животных в приютах. В частности, на днях подобный документ утвердили в Магаданской области. Однако в Республике Бурятия, где разрешение на эвтаназию появилось одним из первых, новые нормы пока не действуют. Зоозащитники обратились в Верховный суд РФ с требованием запретить усыпление как противоречащее федеральному законодательству. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в Конституционном суде РФ.
По данным Службы ветеринарии Иркутской области, полученным в ходе ежегодного мониторинга, с 2020 года число безнадзорных животных снизилось почти на 6 тысяч особей – с 18 122 до 12 343.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии