Почта существует не первое столетие. За это время она пережила массу изменений в своей работе, а конкуренция постепенно растёт. Но почта сегодня это больше, чем просто доставка писем и посылок. В этом году 14 июля — День российской почты.
Зарождение почты
Люди всегда находили способ передать сообщение: дым костра, звуковые сигналы или цветные флаги. Использовали и знаменитую голубиную почту. В Средневековье для передачи новостей отправляли гонца, но, если тот был с плохой вестью, ему без сожаления отрубали голову. Ямщики – прототип привычных для нас почтальонов. Только ямы – деревянные постройки в XIII – XVIII веках – дополнительно функционировали как гостиницы и имели при себе конюшни.
Уже во времена правления Петра I зародилась регулярная почтовая связь. В Великую Отечественную войну письма доходили до солдат прямо на передовую, где считались оберегам и дарили надежду на победу.
Изменения в работе почты
На сегодняшний день отделения пережили ряд преобразований, чтобы принять привычный для нас облик. Теперь можно не только отправлять и получать посылки и письма, но и воспользоваться социальным услугами: получить пенсию, решить финансовые вопросы, бесплатно обратиться к порталу Госуслгуг, измерить температуру и давление, а также приобрести хозяйственные и продовольственные товары. Буквально с этого месяца на пунктах выдачи произошло обновление: теперь достаточно предоставить QR-код из профиля в приложении «Почта России», вместо смс-кодов и предоставления паспорта.
Недавно были открыты новые почтовые пункты в отдалённых и труднодоступных уголках России, где некоторые из них являются единственным центром для решения бытовых и финансовых вопросов. Старые же отделения постепенно модернизируют.
Почта в Приангарье
В Иркутской области находятся 624 отделения Почты России, больше половины из них – расположены в сельской местности. Всего в этих отделениях трудятся больше 4000 сотрудников, каждый из которых должен обладать терпением и внимательностью. Только в 2023 году они доставили жителям региона более 37 млн писем и 2 млн посылок, приняли более 2 млн различных платежей.
Несмотря на распространение Интернета, люди по-прежнему выписывают газеты и журналы – в прошлом году почтовики доставили по области более 3,6 млн печатных изданий.
Печкин – главный почтальон России
Для многих почтальон Печкин остался в образе усатого дяденьки в жёлтом пальто и шапке ушанке, рассекающего просторы деревни Простоквашино на велосипеде. Он отличается вредностью и занудством, в своём деле – педант. Благодаря произведению Эдуарда Успенского, российская почта ассоциируется с Печкиным.
Существует несколько версий, откуда взялся Печкин. Самая вероятная – это персонаж из фильма «Стёжки-дорожки», где сельский почтальон Гаврила Кондратьевич Дудка подозрительно похож на Печкина.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии