Совет Федерации одобрил повышение госпошлины при разводе до пяти тысяч рублей

С 1 января будущего года решение расторгнуть брак обойдётся россиянам гораздо дороже. В Совете Федерации РФ сегодня одобрили предложение Минфина увеличить ряд госпошлин, в том числе, пошлину за развод с 650 рублей до 5000 рублей.

Совет Федерации одобрил повышение госпошлины при разводе до пяти тысяч рублей
фото: freepik/freepik.com

В будущем году россияне, желающие расторгнуть брак, должны будут заплатить государству пошлину в размере пяти тысяч рублей. В данный момент заявление о разводе принимается при уплате 650 рублей. Сегодня Совет Федерации РФ выразил одобрение относительно предложения Министерства финансов РФ увеличить размер пошлины в 7,6 раза. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на ТАСС.

Госпошлина за регистрацию брака останется на уровне 350 рублей. К слову, в прошлом году вице-спикер Госдумы Владислав Даванков высказал идею вовсе отказаться от сбора денег с молодожёнов, он назвал эту практику атавизмом, но кабмин это предложение не одобрил.

По задумке авторов поправки, увеличение госпошлины должно привести к снижению числа разводов и укрепить российские семьи.

Также Минфин предложил поднять сумму пошлины при подаче заявления в ЗАГС о смене имени, фамилии и отчества с 1600 до 5000 рублей.

Пошлину за внесение изменений в записи актов гражданского состояния (включая выдачу свидетельств) планируют поднять с 650 рублей до 700 рублей.

За выдачу дубликата свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния придётся заплатить уже не 350, а 500 рублей, а за выдачу справок из архивов органов ЗАГС и иных уполномоченных органов – не 200, а 350 рублей.

За выдачу аттестата, свидетельства и прочих документов, подтверждающих уровень квалификации, или дубликатов при их утере граждане должны будут заплатить пошлину в 2000 рублей. Сейчас – 1300 рублей.

Но самое заметное повышение пошлин предусмотрено за рассмотрение ходатайства в ФАС при крупных коммерческих сделках, создании и реорганизации компаний, заключении соглашений о совместной деятельности и т. д. – они вырастут с 35 тысяч до 400 тысяч рублей.

За рассмотрение ходатайства, предусмотренного законодательством о естественных монополиях, придётся заплатить государству 50 тысяч рублей (сегодня – 16 тысяч).

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18