Рекламный баннер

Госдума приняла поправки о прогрессивном налоге на доходы физлиц в пределах 13–22 %

Поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц в виде «вилки» от 13 % до 22 %, налоговые вычеты за участие в сдаче нормативов ГТО, пройденную диспансеризацию и наличие второго (и последующих) ребёнка в семье, приняты в окончательном чтении депутатами Государственной Думы. Они вступят в силу в 2025 году.

Госдума приняла поправки о прогрессивном налоге на доходы физлиц в пределах 13–22 %
фото: пресс-служба Государственной Думы РФ
Рекламный баннер

Порядка 2,6 триллионов рублей сможет получить федеральный бюджет благодаря введению прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц и прочих изменений в налогообложение в России в будущем году. Такие цифры озвучил Минфин в процессе обсуждения поправок в Налоговый кодекс РФ, которые были приняты накануне Государственной Думой в окончательном чтении.

Первым и главным изменением стало внедрение пятиступенчатой шкалы подоходного налога (НДФЛ). Подавляющее большинство россиян, зарабатывающее в год не более 2,4 миллиона рублей (без учёта налогов и сборов), останутся при своих тринадцати процентах. А вот более высокооплачиваемые граждане с будущего года столкнутся с возросшими суммами налога на доходы. Прибыль на сумму от 2,4 до 5 млн рублей в год обернётся 15-процентной ставкой, от 5 до 20 млн рублей – 18-процентной, от 20 до 50 млн рублей – 20-процентной, а свыше 50 млн – 22-процентной.

При этом увеличенная ставка коснётся не всей суммы дохода, а лишь той, что превышает 2,4 млн рублей в год.

По словам премьер-министра РФ Михаил Мишустин, ставка НДФЛ, превышающая стандартные 13 %, коснётся не более 3 % работающих россиян – это около 2 млн человек.

Исключения будут сделаны для выплат участникам специальной военной операции, а также северных надбавок.

Граждане, получившие статус самозанятых, по-прежнему будут платить налоги на профессиональный доход по ставке, утверждённой для этой категории, их прогрессивная шкала не коснётся.

На доходы, полученные от операций с цифровыми финансовыми активами и ценными бумагами, будет распространяться обычная ставка (до 2,4 млн рублей в год – 13 %, свыше – 15 %).

Налог на прибыль организаций вырастет с 20 % до 25 %, ставка НДС не изменится.

Число россиян, имеющих право на стандартный налоговый вычет, должно вырасти. Предельный размер дохода увеличат с 350 до 450 тысяч рублей.

Налоговые вычеты родителям на второго ребенка возрастут до 2800 рублей, на третьего и каждого последующего – до шести тысяч рублей. А участники движения ГТО и дисциплинированные пациенты, регулярно проходящие диспансеризацию, смогут вернуть в виде вычета 18 тысяч рублей ежегодно.

Поправки в Налоговый кодекс РФ вступят в силу с момента подписания закона президентом РФ Владимиром Путиным – за исключением некоторых его положений. Они уже утверждены Советом Федерации.

Братская студия телевидения
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций