С начала лета в Иркутской области утонули 17 несовершеннолетних – при этом за аналогичный период было зарегистрировано всего три несчастных случая с детьми на водоёмах. Об этом в рамках прямого эфира, посвящённого правилам безопасного поведения на воде, рассказала заместитель прокурора Иркутской области Любовь Исаканова.
Прямой эфир, посвящённый правилам безопасного поведения на воде, состоялся накануне на официальных страницах Правительства Иркутской области. Начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов и заместитель прокурора Иркутской области Любовь Исаканова рассказали о том, что сегодня делается для обеспечения безопасного отдыха жителей у водоёмов, а также о росте числа несчастных случаев. Запись трансляции можно посмотреть в социальных сетях на официальных страницах правительства региона.
Любовь Исаканова выразила тревогу по поводу резко возросшего количества трагедий на водоёмах, в том числе, с участием детей. Так, по её словам, в этом году утонули уже 17 несовершеннолетних, в то время как за аналогичный период прошлого года число зарегистрировали три таких случая.
«17 детских жизней мы потеряли. Факты гибели на водных объектах были в Ангарске, в Братске, в Зиме, в Иркутском, Куйтунском, Нукутском, Мамско-Чуйском районах, в городе Усть-Куте, в Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Черемхово, в Чунском районе, в городе Шелехове. Задумайтесь, пожалуйста, о том, насколько это опасно и чревато, прежде всего, для детей! – призвала родителей Любовь Исаканова. – К сожалению, статистика по Иркутской области говорит о том, что нахождение у воды даже со старшим по возрасту несовершеннолетним не спасает от беды. Такая беда у нас случилась буквально на днях, в выходные, в Чунском районе, когда 16-летний ребёнок кинулся спасать тонущую 11-летнюю девочку. К сожалению, погибли оба ребёнка!».
Затянувшаяся жара подталкивает людей и, в первую очередь, детей и подростков, находящихся на каникулах, к рекам, озёрам и прочим водоёмам. Поэтому сотрудники правоохранительных органов просят родителей усилить контроль детского досуга и, по возможности, занять ребят, чтобы они не искали приключений самостоятельно. Впрочем, немало примеров, когда слова и запреты не действуют. Так, в Нукутском районе двое подростков погибли в Братском водохранилище, вопреки мнению родителей отправившись купаться без взрослых.
В рамках профилактики трагедий сотрудники МЧС и органов местного самоуправления устанавливают предупреждающие знаки, проводят рейды и разъяснительные беседы. Однако в последнее время всё большее раздражение вызывают напоминания, что купание в необорудованных местах запрещено, ведь мест, где оно разрешено, в Приангарье просто нет ни в одном городе и посёлке.
Вопреки мнению обывателей, пляж – это не просто удобный берег, покрытый песком или галькой. С точки зрения действующих требований, на нём в обязательном порядке должны быть водопровод и канализация, отдельный «лягушатник» для купания детей и не умеющих плавать взрослых глубиной не более 1,2 м. Вода у пляжа должна быть чистой, необходимы соответствующие анализы проб и заключение Роспотребнадзора. На пляже должны постоянно дежурить аккредитованный спасатель и медик. Дно водоёма и территория пляжа перед началом и на протяжении всего купального сезона должны очищаться от стекла, острых камней, коряг, водных растений и других опасных предметов. Соблюдение всех этих требований сопряжено с большими затратами, а местами и просто невозможно (к примеру, на реках с быстрым течением).
Короткий купальный сезон – не единственная трудность. В случае с Братским водохранилищем, береговая линия постоянно меняется, в отдельных местах она смещается на несколько десятков и даже сотен метров из-за колебаний уровня воды. А потому пляж в любой момент может оказаться под водой или, напротив, далеко от прибоя.
Также Андрей Карепов отметил, что, несмотря на то, что пляж на заливе Якоби в Иркутске официально задекларирован (единственный в городе), купание там сейчас не разрешено, поскольку вода в заливе не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. По его словам, если ситуация улучшится, планируется привлечь к работе аккредитованных спасателей из числа волонтёров. Предварительная работа с ними уже проведена.
«Прокуратура понуждает органы местного самоуправления оборудовать места для отдыха вблизи водных объектов. На сегодняшний день принято более сотни мер прокурорского реагирования, 20 исков направлено в суд, по результатам рассмотрения которых по исполнительным производствам органы местного самоуправления обязаны будут принять меры, предусмотреть в бюджетах финансирование для того, чтобы обеспечить создание на своих территориях таких мест отдыха», – рассказала Любовь Исаканова.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии