Рекламный баннер

Пломбир – от хандры! Какое мороженое полезно и почему

Доказано, что мороженое закаляет организм, улучшает мозговую деятельность и даже помогает женщинам забеременеть!

Пломбир – от хандры! Какое мороженое полезно и почему
фото: wirestock / freepik.com
Рекламный баннер

Лакомство, которое любят взрослые и дети, особенно летом – мороженое. Как и многие сладости, оно может нанести вред, но и полезным может быть, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Общественную службу новостей».

Виды мороженого

Мороженое изготавливают из молока или сливок, сахара, воды и загустителей. В качестве вкусовых добавок используются шоколад, орехи, карамель, фрукты и ягоды.

– фруктовый лёд – замороженный сок из фруктов; 
– сорбет – готовится на основе фруктового или ягодного сока; 
– традиционное мороженое – на основе молока и сливок; 
– мягкое мороженое – обладает более воздушной текстурой и имеет меньшую калорийность по сравнению с обычным; 
– безмолочное мороженое – приготовляется без использования лактозы; 
– мороженое на основе йогурта – вместо молока используется йогурт.

Польза

«Мороженое – отличное средство от сезонной хандры, усталости и депрессии, так как повышает содержание в организме гормона радости – серотонина. Витамины группы B улучшают качество сна и помогают бороться с плохим настроением, витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, с помощью витамина D организм более качественно усваивает кальций, а витамин Е спасает от сердечно-сосудистых заболеваний и отодвигает время появления морщин. Мороженое значительно улучшает мозговую деятельность», – рассказал ассистент кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, врач-хирург Александр Умнов.

Натуральное мороженое содержит множество полезных для организма веществ и микроэлементов: аминокислоты; витамины A, E, C, B1, B2, бета-каротин, ниацин (PP), жирные кислоты, кальций, натрий, фосфор, калий, магний.

Кроме того, ферменты, присутствующие в мороженом, помогают расщеплять и усваивать молочные жиры. Йогуртовое мороженое особенно рекомендуется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и дисбактериозов, так как в его состав входят лактобактерии.

«Натуральное мороженое усваивается организмом на 95–98 %, в нём содержится в четыре раза больше углеводов по сравнению с молоком, и его можно использовать как источник перекуса без риска пополнеть, конечно, если знать меру. Некоторые врачи-отоларингологи считают, что умеренное употребление мороженого способствует закаливанию организма. Если вы всё лето и осень едите мороженое маленькими порциями, то велика вероятность того, что зимой удастся избежать ангины и других заболеваний горла. Переохлаждение вызывает сужение сосудов и нарушает защитный барьер слизистых оболочек, но для здорового человека это не опасно. За рубежом врачи нередко прописывают мороженое для уменьшения боли в горле при ангине и простуде – охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы. А недавние исследования ученых показали, что женщины, активно поедающие мороженое, беременеют на 25 % чаще, чем те, кто от мороженого отказывается. Все дело в полезных для овуляции жирах, содержащихся в мороженом», – добавил Александр Умнов.

Вред

Употребление мороженого не рекомендуется при ожирении, гипертонии, хроническом гастрите, сахарном диабете, атеросклерозе и непереносимости лактозы.

Кроме того, специалисты советуют избегать мороженого с экзотическими расцветками и вкусами, так как в его производстве часто используются химические добавки и красители, которые могут быть вредны для организма.

Не рекомендуется есть мороженое на улице, как бы ни хотелось освежиться в жару, особенно на ходу, поскольку вместе с лакомством в организм могут попасть уличная пыль, выхлопные газы и другие загрязнения, присутствующие в воздухе.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций