Рекламный баннер

Российские учёные создали новый антибиотик

Новый препарат может воздействовать на патогены, на которые не действуют традиционные антибиотики.

Российские учёные создали новый антибиотик
фото: wirestock/freepik.com
Рекламный баннер

Российские учёные получили новый антибиотик из полярных бактерий. Исследователи из Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) имени И. И. Мечникова Минздрава России создали его на основе штаммов микроорганизмов, выявленных в Антарктиде. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Известия».

По мнению учёных, бактерии, которые развиваются в экстремальных условиях, в процессе эволюции приобретают уникальные свойства, которые можно использовать для получения лекарственных средств для людей.

«Во время 63-й Российской антарктической экспедиции на скалистом пике, выступающем над ледниковым покровом, специалисты нашли штаммы бацилл – грамположительных палочковидных бактерий, которые продуцируют антимикробные пептиды. Это вещества, которые регулируют внутренние процессы бактерий и клеток. В том числе они защищают от других микроорганизмов, вирусов и микроскопических грибов. Такие пептиды нарушают оболочку патогенов, что приводит к их гибели», – рассказал «Известиям» один из авторов разработки профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ и заведующий НИЛ инновационных методов микробиологического мониторинга Артемий Гончаров.

В новом препарате живые микроорганизмы производят антимикробные пептиды. Преимущество таких средств в том, что они могут воздействовать на патогены, на которые не действуют традиционные антибиотики.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций