Рекламный баннер

Минфин представил отчёт о дефиците бюджета России за полгода

Динамика поступления доходов и финансирования расходов в январе–июне 2024 года свидетельствует об исполнении федерального бюджета.

Минфин представил отчёт о дефиците бюджета России за полгода
фото: «РБК»
Рекламный баннер

Дефицит федерального бюджета РФ за январь–июнь текущего года, согласно предварительным оценкам, составил 929 млрд рублей, что эквивалентно 0,5 % ВВП, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Минфина России.

«По предварительной оценке, объём доходов федерального бюджета в январе–июне 2024 года составил 17 093 млрд рублей, что на 38 % выше объёма поступления доходов в соответствующем периоде 2023 года. При этом в части поступления ключевых нефтегазовых доходов как федерального бюджета (+27 % в годовом исчислении), так и бюджетной системы в целом (+24 % в годовом исчислении) наблюдается устойчивая положительная динамика», – говорится в сообщении.

Объём расходов федерального бюджета за период с января по июнь 2024 года составил 18 022 млрд рублей, что на 22,3 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам января–июня 2024 года федеральный бюджет РФ сложился с дефицитом в размере 929 млрд рублей, что на 1,421 трлн рублей ниже уровня аналогичного периода прошлого года, когда дефицит составлял 1,4 % ВВП.

Нефтегазовые доходы выросли на 68,5 % до 5,698 трлн рублей, в основном за счёт роста цен на российскую нефть. Эти доходы превысили базовый уровень, и в последующие месяцы также ожидается их устойчивое повышение.

«Нефтегазовые доходы федерального бюджета составили 11 395 млрд рублей и увеличились на 26,6 % в годовом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступления оборотных налогов, включая НДС, по итогам января–июня выросли на 17,6 %, и превысили плановый уровень, что формирует устойчивую базу для дальнейшего опережающего роста доходов. С учётом пересмотра в сторону повышения прогноза экономической активности и фактической траектории поступления крупнейших налогов в поправках к федеральному закону о бюджете предусмотрено соответствующее увеличение ненефтегазовых доходов», – уточняется в сообщении.

В Минфине заключили, что динамика поступления доходов и финансирования расходов в январе–июне 2024 года свидетельствует об исполнении федерального бюджета в соответствии с целевыми параметрами структурного дефицита, утверждёнными в законе о бюджете.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций