Рекламный баннер

В рамках «Монетной недели» россияне сдали в банки 31 млн монет на 135 млн рублей

Сотрудники Банка России подвели итоги ежегодной акции «Монетная неделя», призванной вернуть в оборот накопившиеся у россиян монеты. «Урожай» мелочи оказался в полтора раза выше, чем годом ранее.

В рамках «Монетной недели» россияне сдали в банки 31 млн монет на 135 млн рублей
фото: kuhnianasha.ru
Рекламный баннер

Жители Сибири, Урала и Центральной России оказались самыми активными участниками традиционной акции «Монетная неделя». Сотрудники Банка России подвели итоги мероприятия, в рамках которого граждане могли без комиссии обменять мелочь на купюры, редкие монеты или зачислить принесённую сумму на счёт. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Банка России.

Напомним, в этом году «Монетная неделя» проходила с 20 мая по 2 июня. В Братске в ней принимали участие три отделения различных банков, расположенные в Центральном районе. Дополнительным стимулом к тому, чтобы сдать монеты, стала возможность получить взамен 100-рублёвые купюры нового образца, а также редкие памятные монеты в 10 и 25 рублей.

По данным Центробанка, в оборот удалось вернуть более 31 млн монет различного номинала на общую сумму в 135 млн рублей! Самый большой «клад» весом 175 кг принёс в кассу мужчина, который накопил около 50 тысяч монет. Житель Омска явился в банк с металлическим ведром, в котором лежали 6630 монет номиналом 1 рубль.

Чаще всего в банки приносили монеты номиналом в 1 рубль, 5 и 10 рублей

Мелочь оседает в копилках, бардачках автомобилей, ящиках тумбочек в прихожей – россияне чаще рассчитываются банковской картой или с помощью мобильного приложения, а потому считают излишним носить при себе наличные. Между тем, процесс выхода из монет оборота заставляет Банк России тратить дополнительные средства на чеканку новых монет. Сотрудники финансового органа несколько лет назад забили тревогу, когда в оборот выпустили новые 10-рублёвые монеты – россияне принялись азартно складывать их в копилки, создавая проблемы в расчётах.

Несмотря на то, что многие продавцы охотно обменивают мелочь (рубли, конечно же) на купюры, россияне нередко сетуют, что избавиться от мелочи им сложно. Банки вне «Монетной недели» берут комиссию за обмен, к тому же, далеко не все отделения принимают участие в акции.

К слову, несмотря на традиционный характер акции и её освещение в СМИ и социальных сетях, многие пользователи заявили, что не слышали о «Монетной неделе», иначе тоже присоединились бы к ней.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 10.07.2024 09:21:11
    Деньги есть ? Попрыгай !
  • 10.07.2024 09:43:38
    не слышал о «Монетной неделе»
  • В трёх банках Братска с 20 мая по 2 июня без комиссии обменивают монеты на купюры и памятные денежные знаки номиналом 10 и 25 рублей.
    В трёх банках Братска п...
  • 10.07.2024 10:45:00
    Гугл помойка, яндекс рулезз!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций