Рекламный баннер

Единую субсидию на развитие туризма для муниципалитетов предложили создать депутаты Заксобрания региона

В посёлке Залари прошло заседание Совета Законодательного собрания региона, где обсудили развитие туризма в Иркутской области. Во время рабочей поездки депутаты и представители профильных ведомств посетили туробъекты на территории Усольского района, Свирска, а также Зиминского и Заларинского районов. Какие предложения прозвучали во время встречи?

фото: пресс-служба правительства Иркутской области
Рекламный баннер

В посёлке Залари, где и прошло заседание, парламентарии посетили районный музей. Его разместили в законсервированном здании восьмилетней школы. Деньги на стройматериалы выделили по проекту «Народные инициативы». Учреждение также получило более 2,5 миллионов рублей по национальному проекту «Культура». Открывая обсуждение, председатель Законодательного собрания области Александр Ведерников отметил, что спрос на внутренний и сельский туризм растёт.

Александр ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «175 миллионов рублей выделено в Красноярском крае для субсидий муниципальным образованиям на развитие туризма. Это не гранты, не проекты, это субсидии муниципалитетам, потому что в каждом из них есть свои особенности. Важно понимать, что такая свобода манёвра у муниципалитета через такую субсидию должна быть дана».

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Наталья Дикусарова рассказала, что депутаты предложили наполнить программу «Туризм – индустрия гостеприимства» конкретными мероприятиями, расширить и предусмотреть их финансирование.

Наталья ДИКУСАРОВА, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области: «Когда мы принимали бюджет 2024 года, у нас в этой новой программе было всего лишь несколько направлений, она пустая по сути. Поэтому мы договорились с коллегами о том, когда будем формировать бюджет 2025 года, мы уже должны увидеть предложения по этому поводу, в том числе вопросы сельского туризма, поддержка муниципалитетов, ну и ряд других вопросов, которые обязательно нужно там посмотреть».

По словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Евгении Найдёновой, основной поток регион получает за счёт собственных туристов. Для увеличения агентство разрабатывает карту туров, в неё внесли более 20 маршрутов. Кроме того, область получила единую субсидию из федерального бюджета на развитие направления. Сумма – 82 миллиона рублей. В этом году Ангарск, Свирск, Черемхово и Иркутский район получат деньги на проведение событийных мероприятий.

Евгения НАЙДЁНОВА, руководитель агентства по туризму Иркутской области: «Как мы правильно считаем туристов, тут тоже хочу сразу остановиться. Турист – это тот, который ночь проводит в гостинице. То есть у нас есть данные «Росстата», по ним – это тот, который переночевал. Таким образом, экскурсанты, которые приехали и не переночевали, не считаются туристами, это экскурсанты».

Подводя итог заседания, Александр Ведерников заметил, что развитие туризма невозможно без федеральной поддержки. Работу по этому вопросу уже начали.

Реваз Гоцадзе
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций