Рекламный баннер

Каждый третий взрослый россиянин пережил расторжение брака

Сегодня 69 % предпочитают вступать в брак и жить в семье. 14 % – не хотят регистрировать свои отношения, и ещё 14 % – предпочитают жить в одиночестве.

Каждый третий взрослый россиянин пережил расторжение брака
freepik / freepik.com
Рекламный баннер

В целом, 24 % россиян одобряют разводы, 56 % – относятся к ним нейтрально, а 20 % – осуждают. Разводы при наличии совместных несовершеннолетних детей одобряет лишь 19 % опрошенных, нейтральное отношение демонстрируют 44 %, а негативное – 37 % (среди мужчин – 50 %). Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на аналитику «Газеты.Ru».

По мнению 25 % респондентов, следует каким-либо образом ограничить возможности расторжения брака.

Аналитики выяснили, какие обстоятельства россияне считают весомыми причинами для расставания. Так, 92 % опрошенных отметили рукоприкладство, 88 % – психологическое насилие, 80 % – измену, 79 % – пагубные зависимости. Многие также полагают, что причиной развода могут быть обман (77 %), неумение идти на компромиссы (67 %), несовместимость характеров (58 %) и угасшие чувства (55 %).

65 % респондентов считают, что количество разводов увеличилось в последние несколько лет.

Основными причинами такой тенденции, по мнению опрошенных, являются спокойное отношение к разводам в целом (46 %), нестабильная экономическая ситуация (39 %) и распространение ценностей индивидуализма (33 %). Более четверти (28 %) винят тренд на самореализацию, 25 % – женскую эмансипацию и 23 % – капитализм.

35 % опрошенных россиян когда-либо разводились. Наиболее частыми причинами были измены (33 %), обман (30 %), отсутствие взаимопонимания (28 %) и угасшие чувства (27 %). Четверть из них расставались из-за пагубных зависимостей партнёра, 23 % – разности интересов и взглядов, и 21% – несовместимости характеров. Кроме того, для 18 % причиной развода стала ревность, для 17 % – материальные претензии и разногласия в быту.

Большинство (64 %) отметили, что инициатором расставания были именно они. 46 % опрошенных считают, что в их разводе виноваты обе стороны. Более трети (36 %) винят только партнёра (44 % – среди женщин), 7 % – только себя, а 11 % – обстоятельства.

По данным открытого вопроса, наиболее частыми чувствами после развода были: облегчение – 15 %, горе и боль – 13 %, опустошение – 11 %.

Женщины после развода чаще чувствуют облегчение (20 % против 7 % мужчин), свободу (11 % против 4 %) и счастье (8 % против 3 %). Однако они также чаще испытывают негативные чувства: опустошение (13 % против 8 % мужчин), депрессию (8 % против 6 %) и обиду (8 % против 5 %).

Мужчины же чаще ощущают после развода горе и боль (15 % против 11 % женщин) или вообще ничего (16 % против 6 %).

Аналитики также опросили россиян, переживших развод родителей в детстве. Из них 43 % пережили этот процесс в дошкольном возрасте, 28 % – в младших классах, и 30 % – в подростковом возрасте.

Половина респондентов чувствовали себя плохо во время развода родителей, 30 % – нейтрально, и только 11 % – хорошо. Была обнаружена закономерность: чем лучше были отношения в семье до расставания родителей, тем сильнее негативные переживания у ребёнка. Так, респонденты, которые тяжело восприняли развод, оценили отношения в семье до этого события на 7,2 балла из 10. А те, кто положительно отнёсся к разводу, были менее удовлетворены семейной атмосферой – на 5,8 балла.

28 % респондентов признались, что им трудно вспоминать о разводе родителей даже сегодня. Нейтральное отношение к этой теме обозначили 45 %, а положительное – 23 %.

После развода родителей у 45 % ухудшилось материальное положение в семье, у 33 % – эмоциональный климат, а у 40 % стали холоднее отношения с родителем, ушедшим из семьи.

У 35 % респондентов были хорошие отношения с мачехой или отчимом, у 32 % – нейтральные, а у 33 % – плохие. Удовлетворённость детством напрямую зависит от характера отношений с мачехой или отчимом после развода родителей. Те, у кого были положительные отношения, оценили своё детство на 7,7 баллов из 10. Те же, у кого отношения с мачехой или отчимом были плохими, поставили оценку 5,2 балла.

Сегодня 69 % опрошенных предпочитают вступать в брак и жить в семье. 14 % – не хотят регистрировать свои отношения, и ещё 14 % – предпочитают жить в одиночестве.

Семейные респонденты в среднем оценивают своё удовлетворение жизнью на 8 баллов из 10. Исследование также показало, что воспоминания о разводе родителей в детстве не влияют на удовлетворенность нынешней семейной жизнью.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций