Рекламный баннер

Индексацию пенсий работающих пенсионеров возобновят в России

Президент РФ Владимир Путин отменил «заморозку» страховых пенсий работающих пенсионеров с 2025 года. Федеральный закон, предусматривающий регулярную индексацию выплат, подписан 8 июля.

Индексацию пенсий работающих пенсионеров возобновят в России
фото: Николай Гынгазов / globallookpress
Рекламный баннер

То, чего так долго ждали, свершилось. После восьмилетнего перерыва в России будет возобновлена регулярная индексация страховых пенсий пенсионеров, которые продолжают трудиться, получив право на заслуженный отдых. Президент РФ Владимир Путин накануне подписал соответствующий документ, он опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступит в силу с 1 января будущего года.

Закон гласит, что с 1 января 2025 года работающие пенсионеры, наравне с неработающими, будут получать выплаты в размере, установленном на 31 декабря 2024 года (в соответствии с последней индексацией), без учёта недополученных средств. Это значит, что разницу в размере пенсий за минувшие восемь лет с момента «заморозки» пенсий в 2016 году трудящимся пока не вернут, начав выплаты «с чистого листа».

«В 2025 году работающие пенсионеры будут получать пенсию с учётом индексации 2025 года, в 2026 году – с учётом индексации 2025-го и 2026 годов, в 2027 году – с учётом индексации 2025-го, 2026-го и 2027 годов. Для расчёта размера прибавки в будущем году за базу будет использоваться размер пенсии с учётом всех прошедших индексаций, включая периоды 2016–2024 годов. А включение в пенсию индексации за период с 2016-го по 2024 год для работающих пенсионеров будет происходить после завершения ими трудовой деятельности», – рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

С будущего года выплаты работающим пенсионерам будут увеличиваться дважды, с 1 февраля (на официальный размер инфляции за прошедший год) и с 1 апреля (с ростом стоимости пенсионного балла), одновременно с пенсиями прекративших трудовую деятельность россиян.

Таким образом, пенсионерам больше не нужно будет прибегать к уловкам, позволяющим получать перерасчет пенсии. Некоторые из них вынуждены работать неофициально, другие время от времени ненадолго увольняются и снова устраиваются на работу. А страна получит столь необходимые рабочие руки, бесценный опыт и знания, которые так необходимы на фоне дефицита кадров.

Возвращение индексации пенсий работающих пенсионеров, по предварительным подсчётам, потребует дополнительных расходов бюджета на сумму не менее 100 млрд рублей ежегодно. При этом оценить, сколько пенсионеров вернётся «к станку» благодаря ей, пока невозможно.

Отметим, что число официально работающих пенсионеров за минувшие с «заморозки» восемь лет сократилось с 15 млн человек до 7,783 миллионов (данные Социального фонда России на 1 апреля 2024 года). При этом средний размер их пенсии составляет 17,3 тысячи рублей, в то время как для неработающих – 23,4 тысяч рублей.

Братская студия телевидения
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций