Рекламный баннер

В суд в Иркутске передано дело о мошенничестве с НДС на 56 млн рублей при строительстве торгового центра

Четверо фигурантов уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере предстанут перед судом в Иркутске. На скамье подсудимых окажутся три директора и бухгалтер торгового центра, которых обвиняют в хищении 56 млн рублей из бюджета РФ. Ущерб они уже возместили.

В суд в Иркутске передано дело о мошенничестве с НДС на 56 млн рублей при строительстве торгового центра
фото: Прокуратура Иркутской области
Рекламный баннер

Очередное громкое дело о мошенничестве при оформлении компенсации налога на добавленную стоимость (НДС) вскоре рассмотрит Куйбышевский районный суд Иркутска. В хищении 56 млн рублей из федерального бюджета обвиняют троих руководителей – генерального директора, коммерческого директора, фактического руководителя, а также бухгалтера торгово-развлекательного центра (двоих мужчин и двух женщин). Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.

По версии следствия, в период с 2014-го по 2015 год фигуранты создали незаконную схему финансово-хозяйственных отношений с пятью подконтрольными фирмами, которые «на бумаге» занимались поставкой стройматериалов и строительно-монтажными работами. В действительности организация этих услуг не оказывала – заказчик возводил объект своими силами и расходов по договору субподряда не понёс. А документооборот с фиктивными данными был направлен на незаконное возмещение НДС.

В уголовном деле отражены семь эпизодов хищения бюджетных средств обманным путём на общую сумму более 56 млн рублей.

Преступление было выявлено сотрудниками Федеральной налоговой службы и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области в 2021 году. Уголовное дело, возбуждённое по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое группой лиц в особо крупном размере», находилось в производстве четвёртого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области.

Материалы дела направлены в Куйбышевский районный суд для рассмотрения по существу.

Сумма нанесённого аферой ущерба федеральному бюджету в ходе следствия была возмещена в полном объёме.

По данным СМИ, речь идёт о ТРЦ «Сильвер-Молл», который уже не раз фигурировал в уголовных делах после того, как здание было закрыто из-за повторно выявленных нарушений требований пожарной безопасности в декабре 2021 года (первая проверка по жалобам покупателей на не действующие эвакуационные выходы состоялась в июне 2021 года, тогда нашли 27 нарушений, при второй выявили 52). Менеджер ТРЦ был осуждён за дачу взятки сотруднику Госпожнадзора на сумму 1,5 млн рублей. Руководство компании, которой принадлежит ТРЦ, неоднократно обращалось в суд с ходатайством о возобновлении работы, и после долгого обсуждения на разных уровнях и ликвидации выявленных нарушений его деятельность была частично возобновлена весной 2022 года.

ИА «БСТ»
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций