Чаще всего самозанятость встречается в общепите, фитнес-услугах, курьерских службах, такси, логистике, грузоперевозках, строительстве и торговле.
13 % российских компаний регулярно сотрудничают с самозанятыми. 8 % – привлекают таких специалистов несколько раз в месяц, а 18 % – несколько раз в год. 61 % организаций с самозанятыми специалистами не работают, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Российскую газету».
Заместитель гендиректора Работа.ру и операционный директор сервиса «Подработка» Александр Ветерков отметил, что самозанятость становится всё более популярной на рынке труда. В 2022 году интерес к дополнительному заработку увеличился на 15 % по сравнению с 2021 годом.
«Этот тренд будет только расти в будущем году. Основная причина, по которой компании обращаются к самозанятым, заключается в необходимости закрытия временных потребностей в персонале. Это особенно актуально для организаций в сфере розничной торговли, логистики и сельского хозяйства, где сезонный спрос на рабочую силу достаточно высок», – сказал он.
32 % опрошенных заявили, что привлекают самозанятых для получения профессиональных консультаций. 22 % компаний работают с разнорабочими, 19 % – с фотографами и видеооператорами, 16 % – с дизайнерами, а 15 % – с водителями-самозанятыми.
8 % респондентов отметили курьеров и продавцов, 7 % выбрали работников склада и фасовщиков, а только 3 % компаний упомянули операторов call-центров. Также работодатели рассказали, что нередко нанимают сезонных рабочих для сельского хозяйства. 17 % выбрали вариант «другое», заказывая услуги IT-специалистов, копирайтеров и рабочих специалистов.
44 % работодателей считают работу с самозанятыми отличным способом привлечь сотрудников на проектной основе. 43 % отметили, что это позволяет получить доступ к специализированным навыкам без необходимости постоянного найма, и отметили гибкость в расходах на персонал. Четверть компаний полагают, что сотрудничество с самозанятыми уменьшает административные издержки. 16 % респондентов считают, что это позволяет быстро адаптироваться к изменяющимся потребностям компании.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов отметил, что за последние годы количество самозанятых увеличилось до 10,5 млн человек. Основной причиной этой динамики является стремление работодателей сократить расходы на рабочую силу и уменьшить гарантии в области охраны труда, соблюдения режима рабочего времени, обязательных выплат при увольнении, оплаты отпусков по беременности и родам, а также ежегодных отпусков.
«Как пример, при работе по трудовому договору работодатель обязан платить 13 % подоходного налога и 30 % от заработной платы в социальные внебюджетные фонды на пенсии, медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и от несчастных случаев. Таким образом, трудовой договор требует заплатить работодателя в бюджетную систему 43 копейки с 1 рубля заработной платы. В случае самозанятости работодатель заплатит всего лишь 6 %», – высказался эксперт.
Сафонов добавил, что Минфин признал, что использование режима самозанятости приводит к потере 1,5 трлн рублей доходов в региональные, федеральный бюджет и бюджеты социальных фондов.
Чаще всего самозанятость встречается в таких секторах экономики, как общественное питание, фитнес-услуги, курьерская служба, такси, логистика, грузоперевозки, строительство и торговля.
«Также работодатели стремятся брать на работу в качестве самозанятых молодёжь, чтобы не нести ответственность за заключение срочных договоров, часто предлагают такой режим лицам пенсионного возраста и инвалидам», – уточнил Сафонов.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии