Макет головного вагона высокоскоростного поезда представили в Екатеринбурге

Готовые к эксплуатации составы должны быть поставлены до конца марта 2028 года.

Макет головного вагона высокоскоростного поезда представили в Екатеринбурге
фото: компания «Скоростные магистрали»

Макет головного вагона российского высокоскоростного поезда был впервые представлен в натуральную величину на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на РИА Новости.

На одной из сторон макета изображены крупные города, через которые будет проходить высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом. Посетители выставки могут оценить интерьер будущего российского высокоскоростного поезда. Макет выполнен в кремовых тонах, что позволяет глазам не уставать. Вдоль стен установлены деревянные панели тёмно-шоколадного цвета.

В макете вагона представлены несколько классов обслуживания. Во всех классах установлены светлые бежевые кресла с ореховыми вставками. Возле сидений расположены порты для зарядки. Подлокотник между креслами увеличен, что позволяет использовать его для размещения небольшой сумки или журнала. Также в каждом кресле имеются подстаканники для удобного размещения бутылки с водой.

Интерьер основан на 3D-модели будущего поезда. В РЖД уточнили, что окончательно утверждён только экстерьер, а интерьер пока обсуждается.

Кроме того, гости «Иннопрома» могут увидеть, как будет выглядеть кабина машиниста.

По словам гендиректора РЖД Олега Белозёрова, высокоскоростные составы будут иметь 8 или 16 вагонов с четырьмя классами обслуживания и вагоном-бистро с баром, и вмещать до 460 пассажиров. Максимальная скорость поезда составит 400 км/ч, в эксплуатации – 360 км/ч.

Высокоскоростная железнодорожная линия, предназначенная для поездов со скоростью от 200 до 400 км/ч, станет пилотным проектом между Москвой и Санкт-Петербургом, а всего планируется создание пяти таких трасс.

Первые элементы российских высокоскоростных поездов начнут создавать уже в этом году. Готовые к эксплуатации составы должны быть поставлены до конца марта 2028 года.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18