Рекламный баннер

Ищем заначки и обнимаем родных! Народные приметы и праздники 8 июля

Понедельник, 8 июля – с этого дня русалки начинают хороводить.

Ищем заначки и обнимаем родных! Народные приметы и праздники 8 июля
Рекламный баннер

Народный календарь 8 июля

День Петра и Февронии. Святых Петра и Февронию Муромских почитают в народе как покровителей семейного очага и хранителей супружеской любви. Согласно легенде, будущий муромский князь Пётр заболел проказой и долго не мог найти излечения. Однажды ему приснилось, что помощь может прийти от крестьянки Февронии из Рязанской земли. Девушку разыскали, и Петр пообещал жениться на ней, если она излечит его. Однако он не сдержал слово, и болезнь вернулась. Только после повторного излечения Пётр выполнил своё обещание и никогда об этом не пожалел.

Пётр унаследовал княжение после своего брата, но муромские бояре не хотели видеть в правительнице бывшую крестьянку и потребовали, чтобы молодой князь либо отказался от жены, либо покинул город. Тогда Пётр и Феврония отплыли из Мурома по реке Оке. В городе началась смута, и люди потребовали вернуть княжескую пару на трон. Пётр и Феврония вернулись по желанию народа.

Супруги жили вместе долго и счастливо. В старости они приняли монашеский постриг и молили Бога, чтобы уйти из жизни в один день. Так и произошло. Пётр и Феврония завещали быть похороненными в одном гробу, но их просьбу не выполнили, сочтя это непристойным для монашеского звания. Тем не менее, на следующий день их тела оказались вместе. Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году. С тех пор на Руси стали молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу.

С супружеством были связаны и некоторые приметы этого дня. Например, считалось, что если купец на Петра и Февронию целый день отработает в лавке вместе с женой, это принесёт их семье достаток.

Если свиньи и мыши в этот начинают есть сено, это предвещает плохой покос; об этом же свидетельствовало обилие кашки на лугах. Наблюдения велись и за рассадой: если она хорошо впитывала поливку, предстоящие дни сенокоса ожидались сухими; если плохо – влажными.

Февронию иногда поминали отдельно от Петра, называя её Русальницей. Считалось, что с этого дня русалки начинают водить хороводы. Поэтому при купании нужно было быть осторожным, чтобы речная дева не утащила на дно.

Праздники 8 июля

День семьи, любви и верности (День Петра и Февронии)
День зенитных ракетных войск ПВО ВКС РФ
Всемирный день борьбы с аллергией
День обнаруженных заначек
День общения со Вселенной
Всемирный день разоблачений
День шоколада с миндалём

Погодные приметы на 8 июля

С Петра и Февронии ожидали ещё сорок жарких дней. По этому поводу крестьяне говорили: «После Ивана не надо жупана» (день Ивана Купалы празднуется накануне).

Именинники 8 июля

Василий, Давид, Денис, Евфросиния, Константин, Никон, Пётр, Семён, Феврония, Фёдор.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций