Рекламный баннер

Братчане почтили память солдат, погибших в Великой Отечественной войне

Накануне Дня памяти и скорби братчане отдали дань уважения солдатам, павшим в боях Великой Отечественной войны. Во всех районах города прошла всероссийская акция «Свеча памяти».

Рекламный баннер

Акция «Свеча памяти» 15 лет объединяет жителей России. Братск присоединился к ней в канун 70-летия Великой Победы. С каждым годом количество участников растёт, отмечают организаторы. На этот раз их было больше шестидесяти.

Дмитрий КОРПУСЕВ, специалист Дома молодёжи: «Мероприятие направлено на сохранение исторической памяти. В этом году она проходит в трёх районах. Любой братчанин может прийти, мы с волонтёрами выдаём лампадку со свечкой. Далее в определённый момент свечи зажигаются и в память о погибших выставляются на мемориал».

По традиции к мемориалу приходили целыми семьями. Со временем память поколений ослабевает, поэтому подобные акции необходимы, говорят участники.

Сергей ПАВЛОВ, волонтёр Дома молодёжи: «Такие акции важны, чтобы молодое поколение помнило об ужасах войны. Помнило, сколько было катастрофических жертв, и помнило о том, что такие грандиозные ошибки нельзя повторять».

Валерия ЛЮТИНГО, участница всероссийской акции «Свеча памяти»: «Зажиганием свечей мы отдаём дань уважения памяти, на это смотрят все: дети, взрослые. Берут хороший пример».

Арина ОВЧИННИКОВА, участница всероссийской акции «Свеча памяти»: «Хотелось почтить память тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, тех, кто сейчас участвует на СВО. Многие люди, особенно подростки, мне кажется, забывают том, что нужно помнить о наших предках и тех, кто участвует в военных действиях даже сейчас».

Для братчан события Великой Отечественной глубоко личные. Родственники некоторых не вернулись из боя. Близкие других – старались жить с отголосками войны.

Зоя АСТРАХАНСКАЯ, участница всероссийской акции «Свеча памяти»: «У меня папа ушёл в армию служить, как положено, и должен был уже прийти домой, демобилизоваться. Но случилась война, и он ушёл на войну. Провоевал, вернулся, слава Богу, живым. Работал, жил. Меня родил, сестру мою родил, но, действительно, время было для них очень тяжёлое. Мы не должны это забывать».

Светлана Корнева
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций