Рекламный баннер

Иркутск присоединился к акциям «Свеча памяти» и «Огненные картины войны»

Пришли по зову сердца. Жители Иркутска в минувшие выходные приняли участие в акциях «Свеча памяти» и «Огненные картины войны», посвящённые Дню памяти и скорби.

фото: пресс-служба правительства Иркутской области
Рекламный баннер

Даже спустя 83 года от голоса Юрия Борисовича Левитана, который по радио объявил о начале войны, всё сжимается внутри. Чёрные блюдца репродукторов, из которых он звучал, ещё один символ фронтового лихолетья. 1418 дней, что длилась Великая Отечественная война, люди ждали сообщений о скором мире. Ждали и сражались. Иркутяне и гости города, пришедшие на акции, разных возрастов, статусов, жизненного опыта, но единые в том, что помнить нужно. Тем более, что пламя самой кровопролитной войны опалило каждую советскую семью.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «У меня и бабушка, и дедушка. И мои мама с папой – дети войны. Они жили на оккупированной территории. Для меня это генетический код. То, что происходит у меня внутри, передаю своим детям. Они должны знать, что происходило, как происходило, и почему они сегодня живут мирно. Никто не должен забывать это».

Впервые всероссийская акция «Свеча памяти» прошла в 2009 году, международная «Огненные картины войны» – в 2022. На прошедшем в столице региона митинге волонтёры и молодёжь выложили изображение самолёта Ил-4 из 10 тысяч зажжённых свечей. Борт выбран не случайно. В годы Великой Отечественной Иркутский авиационный завод был одним из ключевых центров производства этих бомбардировщиков. Их было выпущено 919. А всего для нужд фронта с конвейера сошли более 2 тысяч крылатых машин.

Александр САФРОНОВ, депутат Думы Иркутска: «Не дай бог испытать нам подобные события. Но сила духа, сила воли и единство делают очень многое. И такая акция, как „Свеча памяти“, помогает это помнить, объединять и поистине верить и в нас самих, и в наше прошлое, и в наше будущее».

Как отметили участники акций, особенно важно сохранять память сегодня, когда страна вновь проходит испытание на прочность, участвуя в специальной военной операции.

Евгений СТЕКАЧЕВ, председатель Думы Иркутска: «Это самая трагическая дата в нашей истории, и она вечно должна быть в нашей памяти. Сейчас, во времена, когда переписывается история, наш долг, долг наших детей передавать из поколения в поколение те ужасы войны, которые творились в то время. Как мы можем это забыть? Мы не должны забывать это никогда. Это наш священный долг».

Местом проведения акций «Свеча памяти» и «Огненные картины войны» стал мемориальный комплекс «Вечный огонь Славы», на котором увековечены имена сибиряков, погибших на фронтах, в том числе 119 иркутян – героев Советского Союза.

Денис Медовщиков
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций