Плюсы и минусы «Барвихи» в Братске

Плюсы и минусы «Барвихи» в Братске

О «Барвихе» уже многие говорят, пишут комментарии под постами в социальных сетях. В моём понимании, чтобы иметь своё мнение, впечатление о чём-то, определиться: нравится или не нравится, нужно сначала побывать на месте. Что я и сделала. Расскажу об увиденном. 

Экопосёлок «Барвиха» — так хозяева назвали место в Правобережном районе Братска, где возводят новые жилые дома. Всего под застройку отведено 20 000 кв. метров (или 2 гектара) земли. Здесь могла бы поместиться Красная площадь. Ну почти. 

Приехала. Первое ощущение — лес. Много леса. Уютно. Приятный свежий воздух.

И вот, тебя «встречают» одноэтажные дома. Они ещё в процессе строительства. Выглядят просто, без архитектурных излишеств. Здесь это и не нужно, именно такие строгие, экономичные дома идеально вписываются в естественную среду. Каждому отведён участок леса от 14 до 19 соток.

Дома площадью 100 кв. метров. Планировкой предусмотрены кухня-гостиная, санузел, две или три спальни. 

Помещения небольшие, но однозначно в них просторнее, чем в квартире. Скорее всего, слишком большое пространство не было бы уютным. А в этих домиках уже напрашивается камин, комфортная мебель, стильный интерьер.

Предприниматель Нина Некрасова — хозяйка «Барвихи», рассказала, что дома подходят для круглогодичного проживания. Стены выполнены из бруса сечением 180х180 мм:

«Полы залиты бетонной стяжкой, заложена система тёплого пола. Кровля из металлочерепицы, утеплена. К каждому дому подведено электричество мощностью 15 киловатт. Вода будет из скважин, глубина которых будет зависеть от желания заказчиков, будущих собственников. Дома можем сделать под ключ. Также планируются септики закрытого типа. Это для территории очень важно, потому что мы находимся в водоохранной зоне».

Водоохранная зона водохранилища согласно Водному кодексу РФ — 50 метров. Это земля с особыми условиями использования. Запрещено: использовать сточные воды для регулирования плодородия почв; размещать кладбища, скотомогильники, отходы производства и потребления, взрывчатых, отравляющих, ядовитых веществ; размещать автозаправки, порты; сбрасывать сточные воды; добывать полезные ископаемые. Общими словами не делать то, что может загрязнить водный объект и беречь его. Минус ли это? 

Предприниматель Нина Некрасова говорит: «Всё законно. Когда мы в том году начали строительство наших домов, к нам приехали специалисты, инженеры, которые отметили точки, в пределах которых у нас и располагаются дома. То есть никакие береговые линии мы не затрагиваем. На данный момент мы встречаемся с юристами, которые готовы вести юридически правильно, законно все наши сделки. На следующей неделе заезжают геодезисты, которые готовы ввести наши дома, уже построенные, в эксплуатацию. Начинаем оформление потихоньку домов. Дело идёт, именно с юридической точки зрения, все документы готовы предоставить интересующимся лицам»

Сказать честно, глядя на «Барвиху», представляешь вольготную жизнь, когда летом ты в своём доме или в беседке посреди леса проводишь время с семьёй или друзьями…, или в любой момент устроил водную прогулку на сапе… 

А зимой на снегоходе прокатился по заливу до горы Пихтовой, покорил снежный склон и вернулся в тёплый дом.

Вряд ли при таких перспективах кто-то захочет здесь ставить теплицы и разводить скот. Для этого придётся вырубить лес. Тогда весь «экологичный мир» этого места разрушится, как и сама идея.

Территория «Барвихи» в руках предпринимателя Нины Некрасовой с 2016 года. С 2023-го заключён договор со строительной организацией ООО «ВОССИБСТРОЙ-БРАТСК», которая возводит дома. Их стоимость стартует от 10 млн рублей. По документам «Барвиха» сегодня — это СНТ «Новая волна». Находится по соседству с детским оздоровительно-образовательным центром «Надежда». Поворот направо с автодороги в сторону «Братского взморья».

 «Мы сделали СНТ, для того, чтобы нам легче было строить и оформлять дома, а в дальнейшем, когда человек покупает дом, может прописаться в нём, и спокойно можно переоформить под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), мы это всё узнавали в городской администрации», — говорит предприниматель Нина Некрасова.

На территории СНТ «Новая волна» семь домов. У посёлка уже есть улица, которую назвали в честь главного геолога «Братскэкогаза» Алевтины Георгиевны Некрасовой, которая непосредственно участвовала в открытии Братского газоконденсатного месторождения. 

На фото: А.Г. Некрасова

Существенный плюс нового экопосёлка — это то, что одной заброшенной территорией стало меньше. До распада Советского Союза на этом месте располагался детский лагерь «Волна». Затем наступило время развалин…

На фото: территория до начала строительства «Барвихи»

Сегодня это уже не «Волна», а «Новая волна» — «Барвиха». В целом ощущения от экопосёлка такие: единение с природой, доброжелательный лес и его обитатели, притягательное Братское море. Кайф. 

Но каждому нужно решить для себя — нравятся такие условия или нет, подходят ли дома. Советую приехать на экскурсию. Продавец и застройщик ответят на вопросы, проконсультируют. 

Продажа домов в экопосёлке «Барвиха» от ИП Некрасова Нина Валерьевна

г. Братск, Правобережный район СНТ «Новая волна» (рядом с детским оздоровительно-образовательным центром «Надежда»)

Застройщик ООО «ВОССИБСТРОЙ-БРАТСК»

тел. 8 964 352-67-18 

8 (3953) 32-97-68

 

Елена Бондарчук
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций