Рекламный баннер

Госдума приняла закон о ежегодной выплате работающим родителям

Родители с задолженностью по алиментам не смогут претендовать на семейную налоговую выплату.

Госдума приняла закон о ежегодной выплате работающим родителям
фото: pressfoto / freepik.com
Рекламный баннер

Законопроект о семейной налоговой выплате был поддержан Государственной Думой в первом чтении, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты РФ.

С 2026 года семейную налоговую выплату смогут получать работающие родители двух и более детей, у которых среднедушевой семейный доход не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума на человека.

Расчёт размера выплаты будет производиться, исходя из уплаченных налогов: налог, уплаченный за прошлый год, пересчитают по ставке 6 % и вернут гражданину разницу. Оператором выступит Социальный фонд России.

Выплату можно будет получить на детей в возрасте до 18 лет и студентов в возрасте до 23 лет.

«При назначении семейной налоговой выплаты будут применяться механизмы социального казначейства. Для получения достаточно будет одного электронного заявления без предоставления дополнительных документов. Все необходимые сведения Социальный фонд по каналам межведомственного взаимодействия получит из информационных систем. По предварительным расчётам дополнительной поддержкой будут охвачены порядка 4 млн семей, в которых воспитываются более 10 млн детей. При этом получить выплату смогут и те родители, к доходу которых будет применяться повышенная ставка подоходного налога в размере 15 %, если среднедушевой доход в такой семье не превышает 1,5 прожиточных минимума на человека. Всего на предоставление семейных налоговых выплат будет направлено порядка 100 млрд рублей. Порядок назначения и предоставления выплаты будет подготовлен правительством ко второму чтению законопроекта в Госдуме», – пояснил заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов.

Заявление на получение выплаты за 2025 год можно будет подать после окончания сбора налоговой отчётности.

Предельная сумма дохода для получения выплаты будет зависеть от региона проживания семьи. В среднем по стране семья из четырёх человек сможет получить такую выплату при общем годовом доходе за 2025 год около 1,3 млн рублей на семью. При рассмотрении выплаты будет учитываться как среднедушевой доход, так и имущественное положение.

Новая мера поддержки, подобно другим социальным пособиям, будет защищена от списаний из-за долгов. Однако родители с задолженностью по алиментам не смогут претендовать на семейную налоговую выплату.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций