Рекламный баннер

Стеновая панель многоэтажки в Иркутске может обрушиться в любой момент

В Приангарье были случаи, когда такие плиты обрушивались.

Стеновая панель многоэтажки в Иркутске может обрушиться в любой момент
фото: медиахолдинг НТС
Рекламный баннер

На одном из жилых домов Иркутска на уровне 4-го этажа появилась большая трещина, начала отходить стеновая панель, сообщает медиахолдинг НТС. Угроза в прямом смысле висит над прохожими – под злополучной плитой пролегает тротуар. Возле этого места установили небольшое ограждение, но предугадать, как именно будет падать плита, невозможно. По словам местных жителей, этой проблеме уже не первый год.

«Года два–три, наверное, даже ломали это, потом опять восстановили. А с этой вот плитой, я не знаю, ждут, когда она оторвётся, кого-то придавит и тогда только примут меры. А так заранее бесполезно», – рассказал житель дома Константин Монгутов.

Сейчас в этом доме идёт капитальный ремонт, начавшийся 18 мая. В плане работ обновление фасада, что как раз необходимо для решения проблемы. Однако подрядчик на данный момент занимается лишь укреплением межплиточных швов на здании со стороны подъездов. Работы на торце здания, где имеется трещина, остановились.

«Нашей компанией было проведено обследование, смещены сроки капитального ремонта в связи с разрушением слоя. И на данном этапе сейчас этим занимается фонд Капитального ремонта, им определён подрядчик, разработан проект. И в ближайшее время они должны приступить к выполнению работ. Это будет обрушение, дополнительно обследование», – пояснил гендиректор управляющей компании Сергей Белых.

Эта плита пока держится, но в Иркутске были случаи, когда такие плиты падали. В 2020 году куски здания с фасада многоэтажного дома обвалились из-за сильного ветра. В этом же году из-за землетрясения панели выпали с дома на улице Иркутской 30-й дивизии. На их место уложили утеплитель, и до сих пор новых стеновых плит там нет. Все эти дома принадлежат к так называемой серии 335, известной как «хрущёвки».

«У них вот этот дефект – разрушения стеновой панели с северо-западной стороны. Это такая родовая травма. Это изъян, заложенный в самой конструкции. Это были попытки удешевить саму конструкцию, и туда закладывали золу. Эти дома не пригодны, не отвечают требованиям сейсмостойкости. В настоящее время законодательство корректируется. И уже буквально с конца этого года всё это жилье может призваться непригодным для проживания», – рассказал эксперт общественного совета при Минстрое РФ Денис Воронов.

Планируется, что жителей аварийных домов будут переселять, а аварийные здания сносить. В Иркутской области более 1200 подобных «хрущёвок». Для расселения такого количества зданий требуются значительные средства и много времени. Поэтому в данный момент проблему можно решить лишь путём проведения ремонта.

Братская студия телевидения
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций