Рекламный баннер

Движение «Трезвые дворы» в Братске празднует юбилей

Они не пьют и не курят, потому что каждый день при исполнении личного морального долга. Движению «Трезвые дворы» в Братске исполнилось 10 лет.

Рекламный баннер

Общественное движение «Трезвые дворы» родилось 2013 году в Челябинске. Уральские активисты объединяли неравнодушных по всей стране, информировали о незаконности распития алкоголя и курения на улицах, мотивировали окружающих вести здоровый образ жизни. Братские общественники присоединились к движению в 2015 году.

Михаил ГОРБИК, руководитель движения «Трезвые дворы» в Братске: «Я создал группу в социальной сети „ВКонтакте“, канал на Ютубе и стал созывать народ, неравнодушных. В начале присоединились мои друзья, знакомые. Потом стало больше людей, неравнодушных к этой проблеме, и так мы стали ходить в рейды. Данный проект, мы считаем, важен не только в Братске, но и по всей России, потому что проблема алкоголя, алкоголизации нашего общества существует в каждом городе».

За 10 лет активисты провели около 170 рейдов во всех районах Братска. Реакция у любителей уличного распития горячительного разная.

Михаил ГОРБИК, руководитель движения «Трезвые дворы» в Братске: «Во время рейдов адекватно реагируют нарушители, сразу выкидывают алкоголь, кто-то убирает и уходит, а если особо любят поспорить, то сотрудники полиции ему могут выписать штраф, протокол. В рейдах мы встречаем абсолютно все категории жителей – это и молодёжь бывает, даже несовершеннолетние практически в каждом рейде попадаются, и также взрослые – бабушки, дедушки сидят».

Несмотря на процветание алкогольного бизнеса, процент пьющего населения снижается, отмечает руководитель движения. Многие благодарят участников «Трезвых дворов», некоторые пересматривают жизненные принципы и сами примыкают к ЗОЖ.

Михаил ГОРБИК, руководитель движения «Трезвые дворы» в Братске: «В этом году мы составили чёткий график проведения наших рейдов совместно с полицией. Благодарим за это начальника МУ МВД города Братска Пономарёва Артёма Владимировича. Каждые выходные мы теперь проводим рейды в определённых районах Братска. Также в этом году к нам присоединяются разные общественные организации».

Чтобы быть частью движения, необязательно ходить в рейды – в костяке антиалкогольной команды всего 3–4 активиста. На самом деле приверженцев больше, резюмирует Михаил Горбик. Обязательное условие – не употреблять алкоголь и не курить. Просветительской же работой участники занимаются не только на улицах и во дворах, но и на «Уроках трезвости».

Михаил ГОРБИК, руководитель движения «Трезвые дворы» в Братске: «Как начинается учебный год, мы ездим по школам, вузам, техникумам, где школьникам и студентам рассказываем правду об алкоголе, табаке, показываем антиалкогольные и антитабачные фильмы. Тоже осуществляется тем самым пропаганда здорового образа жизни. Дети – это наше будущее, и от их здоровья зависит наша жизнь».

Светлана Корнева
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 20.06.2024 14:58:24
    А что с Усмановым Валентином? Недавно ехал по Советской на своём велосипеде «Круизер», а в сюжете его нет! Мы беспокоимся!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций