В 27-м микрорайоне Братска теплоэнергетики Эн+ устраняют последствия крупной коммунальной аварии

Утечка, которая образовалась на многометровой глубине разрослась, из-за неё без горячей воды осталось множество домов.

Практически месяц переговоров, согласований – и вот результат. Траншея и оголённые трубы, которые выглядывают из под земли рядом с домами № 3, 5 и 7 – последствия самовольной и неправильной прокладки теплосетей на улице Апрельской в микрорайоне Галачинский.

Подземные коммуникации располагаются на этом объекте на глубине примерно в пять метров. Установили их в конце девяностых – начале двухтысячных годов. Как говорят энергетики, на объекте они находятся с конца мая, сейчас началась активная фаза работ. Усложняет её отсутствие любой исполнительной документации. Порой сети укладывали здесь с большими нарушениями.

Павел ВИДИЩЕВ, начальник РТС-1 ТЭЦ-6 (входит в Эн+): «Данные сети находятся на балансе администрации города, мы их обслуживаем по договору аренды. Трубопроводы использовались неподходящие для строительства тепловой сети. Местами из бывшей в употреблении трубы строилась сеть, то же самое касается и железобетона – бывшие в употреблении лотки, где-то лотков нет вообще. Из дерева всё это может быть собрано».

Размежевание участков происходило уже после самовольной прокладки коммуникаций, это усложняет работу, нет и доподлинных документов, а также схем, отмечают сотрудники Эн+. Порой копать приходится вслепую, где-то, как, например, возле седьмого дома, даже разрушать благоустройство. Но об этом инженеры договаривались с местными жителями на протяжении месяца.

Павел ВИДИЩЕВ, начальник РТС-1 ТЭЦ-6 (входит в Эн+): «Вскрываем тепловую сеть, смотрим её состояние. Если мы можем провести сварочные работы на этом участке, мы их проводим. Далее здесь будет установлена тепловая камера нормальная из железобетонных колец, проведена нормальная засыпка. Я планирую до конца недели здесь работы закончить».

Хозяева домов хоть и возмущаются, но к работе относятся с пониманием. Впереди отопительный сезон, и новая авария может появиться при нагрузке на любом участке. Тогда без горячей воды может остаться улица или даже весь микрорайон. Пока её тоже нет, но лишь на время ремонта. Параллельно сотрудники крупнейшего энергоходинга, основанного Олегом Дерипаской, проводят во всех районах Братска текущие ремонты. График отключений можно посмотреть на сайте Иркутскэнергосбыта.

Глеб Лесовский
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 18.06.2024 23:31:01
    Всё ближе тот момент, когда эти 25-летние трубопроводы придётся менять полностью...

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций