Рекламный баннер

Чем опасен ботулизм и где им можно заразиться

Ботулизм передаётся пищевым путём и считается «токсичнее боевых отравляющих газов». Симптомы: пелена перед глазами, нарушение речи, глотания, дыхания и работы кишечника.

Чем опасен ботулизм и где им можно заразиться
фото: freepik / freepik.com
Рекламный баннер

Более ста человек были госпитализированы в Москве с подозрением на ботулизм. Также зарегистрированы подобные случаи в Нижегородской области и в Казани. Причиной пищевого отравления могли стать покупные салаты с тунцом и фасолью. Продажа опасной продукции приостановлена, проводится проверка. Врач-инфекционист Елена Мескина рассказала о симптомах и лечении ботулизма. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Вечернюю Москву».

«Ботулизм – это очень тяжёлое заболевание, которое передается через продукты питания. Например, если заражённый ботулинической палочкой продукт хранился в неправильных условиях без доступа к кислороду, то бактерии начинают размножаться и выделять токсин», – сказала врач-инфекционист Елена Мескина.

Ботулотоксин – один из самых сильных ядов, известных человечеству. При попадании в организм он всасывается из кишечника и вызывает заболевание, которое поражает нервную систему.

«Сначала развиваются глазные симптомы: двоение и пелена перед глазами, невозможность смотреть по сторонам. Потом нарушается всё, что связано с речью и глотанием. Человек не может внятно говорить слова, не может проглотить ни воду, ни пищу. А дальше развивается нарушение дыхания и работы кишечника – на более поздних сроках», – сообщила Мескина.

Прежде всего страдают бульбарные нервы, которые обеспечивают жизненно важные функции в центральной нервной системе.

«Ботулизм может быть разный по тяжести. Заболевание может нанести такой удар по организму, что человек может задохнуться. Грудная клетка перестаёт самостоятельно расширяться, лёгкие перестают работать. Поэтому может понадобиться искусственная вентиляция лёгких», – рассказала врач.

Одним из главных способов лечения ботулизма является введение противоботулинической сыворотки, чтобы нейтрализовать токсин. Также могут понадобиться искусственная вентиляция лёгких, средства для стимуляции деятельности кишечника.

«Человек может умереть, если ему вовремя не обеспечить искусственное дыхание. Важно как можно быстрее установить диагноз и ввести сыворотку против ботулизма, чтоб у зараженного было больше шансов выжить», – отметила Мескина.

Летальные исходы бывают редко, но на восстановление всех функций организма может понадобиться несколько недель.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как себя защитить:

– не покупать продукты в несанкционированных местах торговли;

– консервировать продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления;

– не использовать для консервирования продукты с признаками порчи;

– хранить консервы в холодильнике или прохладном месте;

– не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

ИА «БСТ»
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций