МВД назвало самую массовую ошибку в загранпаспортах

Буква «ё». Есть такая буква! Россияне снова вспомнили об этом на границе, когда не смогли уехать за рубеж из-за некорректной транслитерации и ошибок в загранпаспортах.

МВД назвало самую массовую ошибку в загранпаспортах
фото: freepik / freepik.com

Проблемы у россиян с загранпаспортами при выезде за границу связаны с обнаружением ошибок в персональных данных, а также в машиночитаемой зоне. Основные трудности возникли с буквой «ё». Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на телеграм-канал Ирины Волк.

«В последние месяцы от представителей СМИ поступают вопросы о сложных ситуациях, которые возникают у некоторых наших соотечественников при выезде за границу. Затруднения связаны с тем, что написание установочных данных в загранпаспортах может быть некорректным, что делает этот документ недействительным и подлежащим замене», – сообщила представитель МВД РФ Ирина Волк.

По её словам, признание недействительными загранпаспортов на данный момент «не носит массовый характер».

Технический сбой, вызвавший ошибки при формировании машиночитаемой зоны, устранён в прошлом году. Что же касается несоответствий в написании имён и фамилий, то наиболее распространённой ситуацией стало употребление буквы «ё» и её некорректная транслитерация.

«К примеру, если в свидетельстве о рождении или во внутреннем паспорте гражданина фамилия, имя, отчество содержат букву „ё“ или же она заменена на „е“, то в соответствующих реквизитах заграничного паспорта должна указываться эта же буква», – пояснила Волк.

МВД советует гражданам тщательно проверять правильность данных при получении загранпаспортов, а при обнаружении ошибки уже после выдачи документа – обратиться с заявлением об её устранении. В ведомстве пообещали оформить новый загранпаспорт в кратчайший срок и без взимания государственной пошлины.

Закон о перечне оснований недействительности паспортов вступил в силу в декабре прошлого года. Тогда у граждан начали изымать загранпаспорта на границе из-за опечаток – например, из-за пропущенной буквы в названии города или ошибки в имени.

Загранпаспорт также может быть признан недействительным из-за утери, истечения срока действия, изменения личных данных владельца или его смерти. Кроме того, закон обязывает невыездных граждан сдавать паспорта на хранение. В перечень лиц, которые должны передавать документ на хранение, входят призванные на военную службу, те, кто допущен к государственной тайне, сотрудники ФСБ и другие. Заграничный паспорт будет признан недействительным и изъят, если они решат оставить его у себя.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18