Рекламный баннер

Делегация Иркутской области работает в Китае

Дни Иркутской области проходят в Китае. По этому поводу в соседнее государство выехала делегация Приангарья. В Пекине власти региона и представители бизнеса презентовали возможности территории и обозначили основные направления дальнейшего сотрудничества.

фото: пресс-служба правительства Иркутской области
Рекламный баннер

Пора больших возможностей, крупных контрактов и синхронизации движения вперёд. Так о нахождении во времени и экономическом пространстве о сотрудничестве с Китаем говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Статистика подтверждает – партнёрство набирает обороты. За последние три года экспорт товаров из Приангарья в Поднебесную вырос почти на 50 %. А среди торговых партнёров региона на китайские предприятия приходится 71 %. Финансовое сотрудничество выражают более 7,5 миллиардов долларов. С деловой миссией в Пекин отправились представители 35 компаний. Организатором мероприятия выступил Российско-азиатский Союз промышленников и предпринимателей совместно с Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и правительством региона.

Геннадий ГУСЕЛЬНИКОВ, председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС): «Огромный объём переговоров уже прошёл, заключены соглашения. Ассоциация, как институт, аккумулирующий лучший опыт, опыт Иркутской области берёт, и следующие шаги, о чём мы договаривались и посольством, и с представительством – мы будем помогать нашим регионам пройти этот путь. Не наступая на известные грабли, не делая ошибок, чтобы мы как можно шире развернули межрегиональное сотрудничество с провинциями Китая».

Сельское хозяйство, машиностроение, туризм, образование, медицина – это лишь часть сфер и направлений, в которых Иркутская область и Китай успешно сотрудничают. Экономический, природный, научный потенциалы Приангарья при этом позволяет озвучивать амбициозные планы. Заинтересованность региона в партнёрстве с Китаем высока.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Всё, что интересно бизнесу, мы должны делать. Сегодня 10 соглашений подписали о дальнейшем развитии различного рода направлений. Это развитие сельского хозяйства, развитие промышленных предприятий, в образовательном секторе много достигнуто договорённостей. Я думаю, что это нужно».

Инвестиционные документы на сумму 50 миллиардов рублей и пять внешнеторговых контрактов почти на два миллиарда – итог первого дня работы делегации Иркутской области в Пекине. Больше всего соглашений заключили по направлениям промышленности и сельского хозяйства – по четыре документа. В области туризма достигнуты договорённости о сотрудничестве на оказание услуг. В медицине подписан меморандум о взаимной работе иркутского и китайских вузов.

Алексей СОБОЛЬ, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири: «Вчера состоялся первый раунд переговоров. И они превзошли все наши ожидания. Восемь прекрасных площадок тематических, более 200 компаний из Китая прислали своих представителей. Я думаю, что у этого визита будут очень хорошие результаты. Для сотрудничества с Китаем условия сегодня благоприятные. Мы повернулись на Восток, Китай уделяет большое внимание сотрудничеству с российским бизнесом. У нас есть общие интересы».

Но не бизнесом единым... Находясь в Пекине, делегация из Иркутской области, познакомилась с экспозицией галереи искусств, на площадке которой регулярно проходят мероприятия, посвящённые памятным датам истории России. Губернатор Игорь Кобзев возложил цветы к скульптуре, автором которой является известный китайский художник Юань Сикунь. Монумент возведён в честь советских лётчиков, участников национально-освободительной борьбы китайского народа против японских агрессоров.

Ближайшие дни делегация Иркутской области проведёт в Шэньяне, административном центре провинции Ляонин, где также пройдёт презентация экономического и инвестиционного потенциала нашего региона и серия бизнес-мероприятий.

Денис Медовщиков
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций